Ноябрь — месяц «артиллерийский»

В ноябре в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. Он празднуется 19 ноября в честь исторической артподготовки, предшествовавшей началу контрнаступления под Сталинградом в 1942 году. Нынешние РВ и А считаются основным средством огневого и ядерного поражения в составе Сухопутных войск. Потенциал войск сосредоточен в ракетных, реактивных и артиллерийских бригадах, артдивизионах, реактивных артполках, артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

По объему полевых выходов, учений, тренировок, сборов, артиллерийских и ракетных стрельб нынешнее время значительно превосходит все, что было даже три-пять лет назад. Скажем, в ходе недавнего лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями Южного военного округа было проведено около ста тактических учений с боевой стрельбой и выполнением более 1,8 тысяч огневых задач. Мероприятия сбора проводились на 14 полигонах на территории трех федеральных округов, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии, на Черноморском флоте и Каспийской флотилии.

При выполнении стрельб было израсходовано свыше 4 тысяч различных боеприпасов, в том числе свыше 2,6 тысяч осколочно-фугасных и реактивных снарядов, а также более 1,3 тысячи осколочно-фугасных мин. Отрабатывалось применение реактивных систем залпового огня «Град-М», «Торнадо-Г», «Ураган», «Смерч», самоходных гаубиц «Мста-С» и «Гвоздика», самоходных артиллерийских орудий «Нона», противотанковых ракетных комплексов «Хризантема», противотанковых пушек «Рапира», минометов «Фагот», «Поднос» и другого артиллерийского вооружения.

Знаковым этапом боевой подготовки артиллеристов в этом году стали и «Армейские международные игры», а вернее – входивший в состав состязаний конкурс «Мастера артиллерийского огня». Профессиональное владение боевым оружием с проведением практических стрельб в ходе этого турнира пушкарей продемонстрировали расчеты из Анголы, Беларуси, Венесуэлы, Китая и России. Победу одержала российская команда.

Огонь, батарея!

Подобная интенсивность боевых тренировок артиллеристов связана с возросшими требованиями по уровню их подготовки. В минувшем году только в Сухопутных войсках было проведено более 1500 учений, в том числе с артиллерийскими подразделениями. Давно стали традиционными и Всеармейские состязания командиров артиллерийских, реактивных и минометных батарей имени маршалов артиллерии В.М. Михалкина и В.И. Казакова. По сведениям штаба Сухопутных войск, всего для выполнения задач боевой учебы в минувшем году в соединения и воинские части было поставлено более 730 тысяч боеприпасов и ракет.

В этой связи удивительными выглядят прозвучавшие недавно высказывания в отдельных СМИ о якобы имеющем место «дефиците» снарядов для артиллерии, об их «тающих» запасах. По свидетельству бывшего помощника командующего войсками Приволжского военного округа полковника запаса Андрея Бондаренко, который сегодня в качестве военного журналиста регулярно бывает на всех без исключения занятиях и тренировках артиллеристов Центрального военного округа, ни разу за последние годы мероприятия боевой учебы не срывались из-за отсутствия или нехватки боеприпасов.

«Напротив, накал занятий только возрастает, вводятся новые упражнения, с новыми тактическими заданиями, — свидетельствует офицер. — По оценкам руководства РВ и А ЦВО, интенсивность огневых задач, выполняемых на артиллерийских полигонах, возросла на 20-30 процентов. О каком «дефиците» снарядов и ракет может в этой ситуации идти речь?».

Переизбыток боеприпасов вынудил в недавнем прошлом руководство российских Вооруженных Сил даже проводить масштабные мероприятия по «зачистке» арсеналов и складов. Причем, мероприятия шли настолько напряженно, что в ряде случаев даже вызывали недовольство жителей, которые жаловались на постоянные взрывы на полигонах, где проводилась утилизация боеприпасов. А авральная работа на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске в 2009 году привела к печальному инциденту, когда сначала загорелся и взорвался сам арсенал, а затем погибли люди, занимавшиеся обезвреживанием взрывоопасных предметов, оставшихся на его территории.

Ставка – на точность

Реальная проблема в производстве боеприпасов, говорят эксперты, не в их количестве, а в качестве. Если говорить о модернизации артиллерийских снарядов, то сегодня речь идет об увеличении их боевой мощи, энергии, дальности полета. Для этого, как свидетельствуют мировые военные новости, применяется целый спектр новаций. В их числе — разработка новых сортов артиллерийского пороха, включение в их состав взрывчатых веществ, что позволяет повысить быстроту сгорания заряда и увеличить энергию выстрела.

Уже есть снаряды с так называемыми газогенераторами: специальная пиротехническая шашка, находящаяся в донной части, сгорая, выбрасывает газы, которые заполняют пространство за снарядом и препятствуют образованию за ним лишних завихрений, которые обычно замедляют снаряд. Так, снаряд ЗВОФ91 для САУ «Мста-С», оснащенный донным газогенератором, может лететь на 20 процентов дальше, чем обычный осколочно-фугасный снаряд.

Не менее важный, а зачастую и ключевой показатель развития «снарядной науки» — точность. Сегодня российские ракетные войска и артиллерия уже осваивают корректируемый боеприпас «Краснополь» — разработку Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова. Он способен поражать танки, БМП, артиллерийские установки с первого выстрела, без пристрелки. При этом цели могут быть как в статическом положении, так и двигаться. Коррекция такого снаряда выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полета по лазерной отметке на цели.

Специалисты подсчитали: для подавления объекта противника, находящегося на дальности 16 км, тремя батареями наших артустановок, потребуется либо 902 осколочно-фугасных снаряда, либо… всего 9 снарядов «Краснополь»! При этом для стрельбы управляемыми снарядами не требуется значительного времени для топопривязки, расчетов по таблицам ведения огня, а также длительного времени нахождения батареи на одном месте, что позволяет быстро менять дислокацию, не давая противнику нанести ответный удар.

Продолжением линейки управляемых снарядов с лазерным наведением сейчас являются боеприпасы «Краснополь-М2» калибра 155 мм, «Китолов-2» (120 мм), «Китолов-2М» (для 122-мм орудий) и управляемой мины «Грань» для 120-мм минометов. Как заявляют в АО «КБП», комплексы управляемого артиллерийского вооружения при выполнении боевых задач позволяют уменьшить количество привлекаемых орудий в 2-3 раза, а расход снарядов – снизить не менее чем в 50 раз.

Не случайно, по мнению командования Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей этого рода войск будет осуществляться в числе прочего за счет оснащения соединений и частей РВ и А высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, а также автоматизации процессов подготовки и ведения огня.

Арсеналы XXI века

Разработка и производство артиллерийских боеприпасов для Вооруженных Сил, а также на экспорт, сосредоточена сегодня на предприятиях Научно-производственного концерна «Технологии машиностроения», входящего в состав Госкорпорации «Ростехнологии». В линейке продукции холдинга — высокоточные артиллерийские боеприпасы и артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные, малокалиберные боеприпасы, перспективные образцы авиационно-бомбовых средств поражения.

По словам гендиректора концерна Сергея Русакова, основная деятельность «Техмаша» направлена как раз на разработку и производство современных и перспективных образцов боеприпасов. «До 45 процентов в структуре поставок по Гособоронзаказу занимают разработанные в последние годы современные образцы, — подчеркнул Сергей Русаков. — Сейчас на завершающей стадии разработки находятся 32 основных боевых и 50 вспомогательных образцов. В их числе — боеприпасы для самоходного орудия «Коалиция-СВ», высокоэффективные реактивные противотанковые и многоцелевые гранаты, а также новая авиационная ракета «Бронебойщик» (С-8 ОФП), которую мы предлагаем и зарубежным партнерам».

Стоит отметить, что научно-конструкторские организации концерна, такие как «НИМИ», «СПЛАВ» и «Базальт», ведут разработку совершенно новых образцов управляемых и корректируемых артиллерийских и реактивных снарядов, авиационных ракет и бомб. Это боеприпасы с самоприцеливающимися и самонаводящимися боевыми элементами и интеллектуальными датчиками цели, дальнобойные средства поражения с комбинированными инерциально-спутниковыми системами наведения, боеприпасы с автономными головками самонаведения, противолодочные авиабомбы с акустическими головками.

Интересно, что попадание «Техмаша» в 2014 году в пресловутый санкционный список никак не отразилось на производственной деятельности предприятий концерна. «Доля импортных комплектующих составляет у нас менее 1 процента, — признал Сергей Русаков. — По позициям, требующим импортозамещения, уже созданы страховые запасы, идут мероприятия по разработке и замене комплектующих на отечественные аналоги».

Дмитрий Сергеев

Источник: warfiles.ru


Читайте также: