Технологию изменения могущества снарядов разработала и успешно испытала немецкая компания TDW. Суть изобретения заключается в том, что оно позволит ограничивать разрушительную мощь боеприпаса в соответствии с целями выполняемой задачи.

Технология изменения могущества бомбы позволит минимизировать сопутствующие разрушения от взрыва крупнокалиберных снарядов

Испытания новой боевой части были проведены на свободнопадающих бомбах Mk.82, калибра 227 кг. Один из боеприпасов взорвался на 10% от своего ресурса, а другой — на все 100%. Разница в объеме причиненных разрушений была очень заметна.

Технология, названная ее создателями RADIUS, может применяться для ракет, снарядов и бомб.

«У любого боеприпаса имеется характеристика, которая в том или ином виде, описывает его зону поражения. И, управляя его зоной поражения, мы можем, так или иначе, наносить удары по точечным объектам в окружении непоражаемых целей.

Думаю, что это крайне полезная функция, поскольку последнее время очень часто поднимается тема гуманизма в сфере войны. В некоторых случаях для того, чтобы выполнить задачу, не нанести поражение, а именно выполнить задачу, совершенно нет необходимости использовать конкретные вооружения на полную мощность. И в этом смысле, конечно, возможность управлять этим более гибко позволит применять данный образец вооружения на практике.

Другое дело, что на успешность выполнения задачи влияет множество факторов, которые в комплексе могут сработать или не сработать. Но в целом это, несомненно, прогресс», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Михаил Дегтярев, главный редактор журнала «Калашников.Оружие, боеприпасы, снаряжение».

По его словам, особенно актуальной эта разработка может оказаться при необходимости избирательного поражения целей, например, в условной городской черте, в условиях, когда нужно поразить защищенный объект в окружении, допустим, культурных памятников, представляющих интерес для человечества.

В этом случае, управляя мощностью боеприпаса, можно попробовать поразить цель, управляя мощностью боеприпаса, так, чтобы не затронуть окружающие постройки, не поразив людей, которые находятся вокруг.

Иван Коновалов, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, напоминает, что в настоящее время самый известный пример снаряда с изменяемым могуществом — американская термоядерная бомба F-64.

«Испытания проводились на средней мощности авиационной бомбе. Это позволит один и тот же боеприпас применять с разной мощностью, для того, чтобы решать разные задачи. Безусловно, это дает определенную возможность маневра для военных.

Потому что далеко не всегда нужно применять боеприпас на полную мощность. Это позволит увеличить гибкость принятия решения для выполнения определенных задач. Один боеприпас будет выполнять более широкий спектр задач, чем раньше. Если для каждой задачи раньше требовался отдельный боеприпас, то теперь можно будет варьировать с определенным вооружением», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Нина Вострова

Источник: warfiles.ru


Читайте также: