Гиганты пытаются догнать Microbial Robotics

Intel, Microsoft и Autodesk тайком инвестируют в «программируемые» живые организмы – возможную точку слияния биологии с электроникой. При этом все три компании играют в догонялки с фирмой Microbial Robotics (Цинциннати, Огайо), которая уже усовершенствовала свои разработки ViruBots и BactoBots.

Основанные на программируемых живых организмах (вирусах и бактериях), ViruBots и BactoBots предназначены для выполнения гуманитарных задач, к которым их не привела эволюция, например, для удаления токсинов из сточных вод, выслеживания и уничтожения раковых (только) клеток, производства незагрязняющих видов топлива, разработки новых гибридных материалов. Microbial Robotics уже определила список из восьми компаний для вывода этих решений на рынок экологических и медицинских задач, однако Intel, Microsoft и Autodesk тоже ввязываются в драку, поскольку, по утверждению генерального директора Microbial Robotics Джейсона Баркелу (Jason Barkeloo), к 2028 году непрерывно сокращающиеся размеры элементов электроники достигнут минимума, и эпоха полупроводников закончится.

«Манипулирование парами оснований нуклеиновой кислоты (A, T, C, G) в составе цепочек ДНК можно сравнить с двоичным программированием. Бактерии и вирусы являются аппаратной частью, ДНК представляет собой операционную систему, а гены – программное обеспечение», – сказал Баркелу.

Одним из уникальных нововведений, сделанных Microbial Robotics, стала живая форма технических средств защиты авторских прав (Digital Rights Management или DRM), которая была названа Gene Rights Management. GeRM добавляет необходимый для питания BactoBots и ViruBots продукт, являющийся молекулой-ключом и коммерческой тайной фирмы. Если этот ключ отсутствует, боты прекращают рост и воспроизводство, и, в конце концов, умирают.

Используя принципы синтетической биологии, обнаруженные лишь в 20 веке, Microbial Robotics дает инженерам возможность имитировать естественный отбор, программируя живые организмы за несколько нескольких месяцев, на что в природе ушли бы миллиарды лет. В конце концов, это позволит конструкторам создавать живые организмы практически с нуля (из простых органических веществ), но пока Microbial Robotics использует существующие бактерии и вирусы, в которые вживляет свои ДНК, чтобы они выполняли новые задачи, включая очистку воды, лечение заболеваний, производство незагрязняющего топлива, создание лекарств и разработку новых материалов.

Microbial Robotics также программирует живые вирусы для поиска
и уничтожения опухолей и для выполнения еще множества других
терапевтических или диагностических задач. 
(Источник: Microbial Robotics).

Помимо этого, они будут продавать любой компании технологии и знания, необходимые для создания собственных ViruBots и BactoBots, и уже имеют несколько клиентов в различных частях мира. Пока эти клиенты придерживаются системы GeRM, их BactoBots и ViruBots защищены от краж (клонирования), но, к сожалению, не исключена возможность покупки компаниями интеллектуальной собственности Microbial Robotics, что позволит обойти систему GeRM. Кроме того, систему можно использовать для создания организмов с нуля и получать культуры на основе генетически модифицированных организмов (ГМО).

«Прямо сейчас мы не делаем ГМО для растений, только бактерии (BactoBots) и вирусы (ViruBots), сказал Баркелу. – Но до сих пор о создании организмов с нуля говорил только Крейг Вентер (Craig Venter). Кроме того, сейчас это представляет лишь академический интерес. Пройдет много времени, прежде чем это будет востребовано промышленностью. Гораздо легче изменять организмы, на что при естественном отборе понадобились бы миллионы лет. Мы просто настраиваем их на выполнение гуманитарных функций, используя то, что я называю «эволюционный инжиниринг»».

Microbial Robotics открыла ящик Пандоры, что не осталось незамеченным лидерами мира электроники – они решили объединить электронику с генетикой. Autodesk намеревается вступить в прямую конкуренцию с Microbial Robotics со своим проектом Project Cyborg, который только вступает в стадию бета-тестирования. В компании признали: Microbial Robotics продемонстрировала, что инструменты, которые Autodesk предоставляет инженерам-электронщикам, очень похожи на те, которые они могут предложить специалистам по генной инженерии.

Intel делает еще один шаг вперед, создавая систему, которая превращает ее инженеров-электронщиков в инженеров-генетиков. Первый проект Intel, названный Smart Wet Lab Assistant, в настоящее время разрабатывается в научно-техническом центре распределенных вычислений Intel в сотрудничестве с лабораторией синтетической биологии профессора Эрика Клавинса (Eric Klavins) при Вашингтонском университете (Сиэтл). Smart Wet Lab Assistant и его предшественник – проект Aquarium Клавинса – используют технологию Intel для записи каждого аспекта успешных экспериментов так, чтобы Intel могла научить своих инженеров-электронщиков еще и генной инженерии, причем в течение нескольких недель. По словам Клавинса, эти инструменты также позволят Intel точно воспроизвести свои результаты в программировании живых организмов для будущего использования в электронных устройствах в любом представительстве компании по всему миру.


Smart Wet Lab Assistant создан в Научно-техническом центре распределенных
вычислений Intel при Вашингтонском университете. 
(Источник: Вашингтонский университет).

В свою очередь, Microsoft Research тоже создает собственный набор инструментов для генной инженерии над клетками. Microsoft не раскрывает карты, сообщая лишь, что планирует создать детальные симуляторы, использующие модульные биологические компоненты, в основном гены и белки, для создания новых организмов в интересах компаний, работающих в сферах промышленной биотехнологии и сельского хозяйства, где высокая прибыль, полученная благодаря новым гибридным электронно-биологическим организмам, в конечном итоге, может затмить ее успехи в области программного обеспечения для электроники.

Mikhail R

Источник: rlocman.ru


Читайте также: