Вышла на днях новость, на которую мало кто обратил внимание. Хотя следовало бы.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий плановый ремонт, получит новые универсальные пусковые установки ЗС-14-11442М.Они приспособлены для использования перспективных гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон».

Заканчиваются работы в 2018 году, стало быть, к этому сроку «Цирконы» (название пока условное) будут готовы.

Для понимания тех, кто не в теме – гиперзвуковым называют летательный аппарат, способный двигаться в атмосфере по изменяемой траектории со скоростью, превышающей 5М (пятикратную скорость звука).На практике это означает следующее – задача по перехвату атакующей на гиперзвуке ракеты сейчас находится в диапазоне между «очень сложно» и «невозможно», ближе ко второму параметру.

Существующие системы ПВО и ПРО авианосцев (вместе с кораблями охранения), например, отразить массированную (от пяти до десяти штук) атаку «гиперзвуковиков» не в состоянии.

Открытых данных по 3К-22 «Циркон» пока нет, а то, что изредка всплывает в виде преднамеренных утечек и предположений экспертов, достаточно туманно.

Но кое-что вытянуть можно.

Дальность вроде бы превышает 1500 км, скорость, соответственно, более 5М, возможно поражение как морских, так и наземных целей.

Точно известно одно – «Нахимов» будет нести 80 таких игрушек в одном залпе. Уже в 2018 году.В общем, направление крайне перспективное.

И – что не может не радовать – Россия, похоже, продвинулась на нем дальше всех, в Штатах пока не идет речь о принятии на вооружение подобных ракет.

Так что «Калибры» – далеко не самая веселая штука. Уже есть лучше.

Алексей Баранов

Источник: vz.ru


Читайте также: