Главный подозреваемый в деле о парижских терактах Салах Абдеслам, задержанный за несколько дней до терактов в Брюсселе, хочет сотрудничать с властями Франции и просит как можно скорее экстрадировать его в эту страну из Бельгии. Об этом сообщает телеканал RTL со ссылкой на адвоката подозреваемого.

«Салах Абдеслам всегда готов к сотрудничеству с французскими властями и не возражает против его экстрадиции (во Францию)», — приводят слова адвоката журналисты.

Слушания по вопросу о возможной экстрадиции Абдеслама во Францию должны были состояться еще на прошлой неделе — 24 марта. Однако по просьбе адвокатов Абдеслама они были отложены. Первое заседание должно было состояться утром в четверг, 31 марта. Однако начало слушаний перенесли на 16:00 по местному времени, сообщил журналистам адвокат Седрик Муасс.

Абдеслам находится в тюрьме в городе Брюгге. Власти Бельгии также планируют рассмотреть вопрос о возможном продлении ему срока ареста и содержания в этой стране. Заседание по этому вопросу назначено на 7 апреля, сообщает Le Soir.

Издание напоминает, что после ареста 18 марта Абдеслам начал сотрудничать со следствием, но затем — после терактов в Брюсселе 22 марта — внезапно резко передумал и решил воспользоваться правом хранить молчание. Он также неожиданно перестал противиться экстрадиции во Францию.

Салах Абдеслам был задержан 18 марта в брюссельском районе Моленбек. Он пять месяцев находился в розыске по подозрению в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. В ходе допроса он сообщил следствию, что собирался подорваться на главном стадионе французской столицы, однако передумал и избавился от пояса со взрывчаткой.

После задержания Абдеслам давал показания следователям, а его адвокат Свен Мари заявлял, что сведения, которые излагает его подзащитный, «дороже золота» для бельгийских спецслужб.

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту города, третий — в вагоне метро на станции «Мальбек». Погибли 32 человека, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

После терактов были идентифицированы двое вероятных смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим. Личность третьего смертника, который взорвал бомбу в аэропорту вскоре после Бакрауи, пока не установлена. Кроме того, полиции пока не удалось задержать предполагаемого сообщника братьев Бакрауи, который оставил в аэропорту сумку с еще одной бомбой и скрылся. Сообщалось, что его зовут Наджим Лаашрауи. Ранее его имя упоминалось полицией в связи с ноябрьскими терактами в Париже. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже. Кроме того, в сентябре Лахрауи побывал в Венгрии вместе с Абдесламом.

Источник


Читайте также:

Беженцы ищут новые пути к Австрии и Германии
Миру нужны полезные люди
Немецкий ЦУП попрощался с аппаратом Philae на комете Чурюмова - Герасименко
Российские фуры начали возвращать с территории Украины в Белоруссию
ВМС Италии спасли 731 мигранта в Тунисском проливе
Обама поручил спецслужбам активизировать усилия по уничтожению "Исламского государства"
Минфин США доволен эффективностью антироссийских санкций
Пентагон на случай непредвиденных операций разместит в Восточной Европе танковую бригаду