Главный подозреваемый в деле о парижских терактах Салах Абдеслам, задержанный за несколько дней до терактов в Брюсселе, хочет сотрудничать с властями Франции и просит как можно скорее экстрадировать его в эту страну из Бельгии. Об этом сообщает телеканал RTL со ссылкой на адвоката подозреваемого.

«Салах Абдеслам всегда готов к сотрудничеству с французскими властями и не возражает против его экстрадиции (во Францию)», — приводят слова адвоката журналисты.

Слушания по вопросу о возможной экстрадиции Абдеслама во Францию должны были состояться еще на прошлой неделе — 24 марта. Однако по просьбе адвокатов Абдеслама они были отложены. Первое заседание должно было состояться утром в четверг, 31 марта. Однако начало слушаний перенесли на 16:00 по местному времени, сообщил журналистам адвокат Седрик Муасс.

Абдеслам находится в тюрьме в городе Брюгге. Власти Бельгии также планируют рассмотреть вопрос о возможном продлении ему срока ареста и содержания в этой стране. Заседание по этому вопросу назначено на 7 апреля, сообщает Le Soir.

Издание напоминает, что после ареста 18 марта Абдеслам начал сотрудничать со следствием, но затем — после терактов в Брюсселе 22 марта — внезапно резко передумал и решил воспользоваться правом хранить молчание. Он также неожиданно перестал противиться экстрадиции во Францию.

Салах Абдеслам был задержан 18 марта в брюссельском районе Моленбек. Он пять месяцев находился в розыске по подозрению в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. В ходе допроса он сообщил следствию, что собирался подорваться на главном стадионе французской столицы, однако передумал и избавился от пояса со взрывчаткой.

После задержания Абдеслам давал показания следователям, а его адвокат Свен Мари заявлял, что сведения, которые излагает его подзащитный, «дороже золота» для бельгийских спецслужб.

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту города, третий — в вагоне метро на станции «Мальбек». Погибли 32 человека, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

После терактов были идентифицированы двое вероятных смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим. Личность третьего смертника, который взорвал бомбу в аэропорту вскоре после Бакрауи, пока не установлена. Кроме того, полиции пока не удалось задержать предполагаемого сообщника братьев Бакрауи, который оставил в аэропорту сумку с еще одной бомбой и скрылся. Сообщалось, что его зовут Наджим Лаашрауи. Ранее его имя упоминалось полицией в связи с ноябрьскими терактами в Париже. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже. Кроме того, в сентябре Лахрауи побывал в Венгрии вместе с Абдесламом.

Источник


Читайте также:

При капитализме только две партии
Креативная лень: чем полезно безделье
Кредит - часто единственный способ что-то купить сразу
Евросоюз пригрозил Греции исключением из Шенгенской зоны из-за нарушений на границе при проверке беж...
В Германии нашли причину катастрофы на железной дороге - ей стала ошибка диспетчера
В Вильнюсе приняли решение назвать улицу или сквер именем Немцова
Военные эксперты НАТО рассказали об уязвимости восточных рубежей альянса перед возможной агрессией Р...
Обама поручил спецслужбам активизировать усилия по уничтожению "Исламского государства"