Подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдеслам, арестованный в Бельгии на прошлой неделе, отказался говорить о взрывах в брюссельском аэропорту и метро, сообщили следователи. Ранее он неожиданно перестал противиться экстрадиции во Францию.

По их словам, начавший сотрудничать со следствием Абдеслам вдруг решил воспользоваться своим правом хранить молчание, передает Русская служба ВВС. При этом газета Le Monde со ссылкой на протоколы допросов пишет, что Абдеслам заявил, будто не знает братьев Бакрауи, фото которых ему показывали. Их личности были установлены после взрыва в аэропорту, и это значит, что некоторое время Абдеслам продолжал говорить.

Салах Абдеслам был задержан в пятницу, 18 марта, в брюссельском районе Моленбек. Он пять месяцев находился в розыске по подозрению в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. В ходе допроса он сообщил следствию, что собирался подорваться на главном стадионе французской столицы, однако передумал и избавился от пояса со взрывчаткой.

После задержания он давал показания следователям, а его адвокат Свен Мари заявлял, что сведения, которые излагает его подзащитный «дороже золота» для бельгийских спецслужб.

Министр юстиции Бельгии Кун Геенс подтвердил в парламенте страны, что теперь Абдеслам отказывается говорить.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Еще один подозреваемый в причастности к брюссельским терактам -Наджим Лахрауи — в настоящее время скрывается. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже. Кроме того, в сентябре Лахрауи побывал в Венгрии вместе с Абдесламом.

Источник


Читайте также:

Сбербанк предупредил клиентов об ограничениях операций по картам
Немцы требуют от Меркель избавить их от новых беженцев
Террористы ИГ заставили 4-летнего ребенка взорвать машину с заложниками
В Ливии сформировано правительство национального единства
Турция считает Крым неотъемлемой частью Украины
Сторонники президента Рухани побеждают на парламентских выборах в Иране
Найденные в Мозамбике обломки почти наверняка принадлежат пропавшему Boeing, заявили в Австралии
ЦРУ забыло взрывчатку в автобусе, перевозившем школьников