Адвокат Юрий Грабовский, который должен был защищать в суде Украины россиянина Александра Александрова, но был убит, перед смертью отказался представлять интересы своего подзащитного. Видео, на котором юрист обязуется больше не оказывать правовую помощь подсудимому, находится в распоряжении украиснких следователей.

Запись продемонстрировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс». «Процессуальным руководителем и мной было принято решение показать одно видео, которое следователи получили в результате доступа к облачной технологии, зарегистрированной одним из убийц на IT-сервисе», — заявил представитель надзорного ведомства.

Матиос показал видео, на котором Грабовский говорит следующее: «Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое находится в Голосеевском районном суде города Киева».

Затем человек за кадром спрашивает адвоката, почему он принял такое решение. Грабовский отвечает, что «считает невозможным дальше защищать его по этому делу». Далее следует вопрос: «Почему невозможным? Вы поняли свою ошибку?» На это защитник говорит: «Да, я понял свою ошибку».

Тем временем в Европейском союзе ожидают результатов расследования гибели Грабовского, сообщил во вторник в Брюсселе «Интерфаксу» официальный представитель ЕС. «ЕС следит за случаем, связанным со смертью адвоката Юрия
Грабовского. Расследование продолжается. Мы надеемся, что украинские
власти осуществят его в соответствии с высокими международными
стандартами», — заявил собеседник агентства.

Ранее стало известно, что россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых судят на Украине по обвинению в терроризме, хранении оружия и незаконном пересечении границы, считая при этом «бойцами ГРУ», были уволены из армии РФ. Перед смертью Грабовский успел передать редакции журнала The New Times выписки из приказов об увольнении, не называя при этом источник документов.

Грабовский был назначен защищать интересы россиянина Александрова в суде. Но с 5 марта адвокат перестал выходить на связь. После двухнедельных поисков в Черкасской области Украины было обнаружено его тело.

По предварительным данным украинской прокуратуры, Грабовского похитили в Одессе, надели на него браслет со взрывчаткой, а затем застрелили. «Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции», — заявил ранее Анатолий Матиос. Задержаны двое подозреваемых в убийстве Грабовского. Александрову предоставлен новый защитник.

Накануне адвокат Оксана Соколовская, защищающая в суде «бойца ГРУ» Евгения Ерофеева, получила охрану Службы безопасности Украины. Юрист попросила предоставить ей государственную защиту после того, как в ее адрес начали поступать угрозы. Когда исчез Грабовский, Соколовская сообщила о пропаже из его офиса документов по делу «бойцов ГРУ».

Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской области, Украина считает «бойцами ГРУ», Россия — добровольцами, выступавшими на стороне сепаратистской Луганской народной республики. Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Источник


Читайте также:

Словения привлекает армию для регулирования потоков беженцев
Геннадий Гудков: "Платон" нам совсем не друг…
Их исправит только могила
Боевики ИГ сдают оружие в Дамаске и начинают эвакуацию
Крымчане дружно отклонили возврат в состав Украины
Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил полгода тюрьмы
Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья
В Индии мост-долгострой рухнул на головы людей - есть жертвы