Турция стреляет по сирийским беженцам, пытающимся пересечь границу, и в массовом порядке депортирует их на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

По данным авторов документа, ужесточение контроля на турецко-сирийской границе вынуждает беженцев обращаться к контрабандистам, которые требуют по меньшей мере 1 тыс. долларов с человека за переправку в Турцию.

«За последние несколько месяцев Турция ввела визовый режим в отношении сирийцев, прибывающих в страну по воздуху, закрыв для всех свою сухопутную границу с Сирией, за исключением нуждающихся в неотложной медицинской помощи», — сообщил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, которого цитирует ТАСС. По его словам, турецкие пограничники «вели огонь по некоторым из тех, кто попытался нелегально пересечь границу».

Как отметил Дальхизен, пытаясь закрыть свои границы, европейские лидеры умышленно проигнорировали тот факт, что Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится более опасной с каждым днем.

Amnesty International обнаружила случаи принудительной массовой высылки сирийских беженцев, что является как нарушением соглашения между Турцией и ЕС, так и норм международного права. «Представляется крайне вероятным, что Турция выслала уже несколько тысяч беженцев в Сирию за последние семь-девять недель. Если соглашение будет действовать, как это и было запланировано, то некоторых из тех, кого ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь», — подчеркнул Джон Дальхизен.

Правозащитники указывают, что в одном из случаев «трое малолетних детей были силой возвращены в Сирию без своих родителей», в другом — «женщина на восьмом месяце беременности» подверглась депортации. По словам представителя организации, бесчеловечность и масштаб принудительного возвращения мигрантов на родину шокирует. Amnesty International призывает Турцию немедленно остановить этот процесс.

Напомним, накануне британская газета The Times со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) сообщила, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии. По данным издания, 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию.

Как известно, 18 марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса. Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

Соглашение вступило в силу 20 марта. С этого момента всех мигрантов, попавших в Грецию через Турцию, должны возвращать обратно, причем действовать власти обязаны в полном соответствии с европейским и международным правом.

Источник


Читайте также: