Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. За 2015 год правозащитники зафиксировали серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах.

В России, по данным экспертов Amnesty International, за указанный период ограничивалась свобода выражения мнений и мирных собраний, а российские власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом.

«НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона «об иностранных агентах», а новый закон о запрете «нежелательных организаций» еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию», — утверждают в Amnesty International.

Отдельно в докладе отмечается ситуация на Северном Кавказе, где «не прекращаются серьезные нарушения прав человека». В то же время Amnesty International информирует, что по сравнению с предыдущими годами в этом российском регионе «происходило меньше нападений вооруженных группировок». В докладе говорится, что из региона стало поступать заметно меньше сообщений о нарушении прав человека, однако организация объясняет это не стабилизацией ситуации, а снижением активности правозащитников и независимых журналистов из-за давления на них.

Российские власти стремятся консолидировать общество «вокруг идей о единстве, патриотизме и «традиционных ценностях», а также страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами», констатируют в Amnesty International.

Эксперты напоминают об убийстве Бориса Немцова в центре Москвы и расследовании дела об избиении Олега Кашина. В докладе упоминаются и уголовные дела в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, активистов Ильдара Дадина и Евгения Витишко.

Amnesty International выступила с критикой российской системы уголовного правосудия, отметив, что оправдательные приговоры в стране выносились менее чем в 0,5% случаев.

Как отмечает ТАСС, представитель СКР Владимир Маркин в прошлом году сам приводил эти данные, однако объяснил их высоким качеством работы следственных органов и наличием института доследственной проверки, который позволяет на ранней стадии, еще до возбуждения дел, установить, имели ли место нарушения закона.

Напомним, недавно Amnesty International обвинила Воздушно-космические силы РФ в повторных ударах в Сирии по разбирающим завалы спасателям и медикам. В декабре прошлого года организация охарактеризовала российские удары по Сирии как «военное преступление».

Источник


Читайте также:

Прощай, немытая Европа
Разговор с убийцей
Китай разместил зенитно-ракетные комплексы на одном из спорных островов
Голливудская больница заплатила выкуп хакерам, чтобы вернуть доступ к своим данным
Саакашвили заявил, что его амбиции на Украине намного больше поста премьера
Турция заявила, что предупреждала Бельгию об одном из брюссельских смертников
Обама предположил, что Путин полностью контролирует российские СМИ
В Индии задержали восемь человек по делу об обрушении моста