Сирийская армия готовится к решающему штурму древнего города Пальмира, находящегося под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ», запрещена в России). Накануне военные захватили контроль над двумя стратегически важными дорогами, соединяющими Пальмиру с сирийской столицей Дамаском и городом Карьятайн, сообщает местное агентство Fars.

В ходе тяжелых боев были убиты десятки боевиков, сообщил во вторник журналистам источник в армии. О потерях в рядах правительственных сил он не сообщил.

Помощь военным оказывают местные добровольческие отряды — Национальные силы обороны (NDF) и Бригады соколов пустыни. Как отмечает Fars, они также намерены принять участие в боях за освобождение Пальмиры.

Также помощь сирийской армии в этом районе продолжают оказывать ВКС РФ, которые наносят удары по позициям боевиков.

Команда CIT узнала о гибели шестого российского военнослужащего в Сирии

Помимо дорог военные захватили десятки возвышенностей в районе Карьятайна и Пальмиры, в том числе несколько стратегически важных высот. Так, 11-й и 3-й дивизионы сирийской армии на данный момент контролируют все холмы вокруг Карьятайна, передает Fars.

В самой Пальмире военные также взяли под контроль несколько вершин. Однако им пока так и не удалось войти в историческую часть города. Помимо яростного сопротивления боевиков, этому мешают обширные минные поля, установленные исламистами, говорится в сообщении агентства.

Тем не менее сирийским военным удалось отрезать пути поставок боевикам боеприпасов и другой помощи. Кроме того, сирийская авиация нанесла ряд воздушных ударов по позициям ИГ вблизи Пальмиры и Карьятайна, убив множество террористов, сообщили агентству армейские источники.

В общей сложности возле Пальмиры в настоящее время находятся от 5000 до 5500 сирийских солдат. В армии полагают, что при штурме города боевики могут попытаться отступить. Чтобы склонить их к такому выбору и тем самым сократить число возможных потерь среди правительственных сил, военные оставили свободными пути для отступления из Пальмиры. Они также рассчитывают, что им удастся освободить город в течение нескольких недель, отмечает Fars.

Бои в Пальмире не противоречат заключенному в Сирии перемирию. Террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России) не подпадают под соглашение о прекращении огня, отмечает РБК.

По мнению издания, освобождение Пальмиры позволит сирийской армии в дальнейшем начать наступление на Дейр-эз-Зор и освободить от террористов весь юго-восток Сирии — преимущественно пустынную территорию.

Пальмира была захвачена исламистами 21 мая 2015 года, после чего сирийские правозащитники сообщили, что террористы заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг древних руин. Затем боевики приступили к уничтожению уникальных памятников. Они крушили кувалдами древние статуи, взорвали храм Баал-Шамин (II век н.э.) и святилище верховного семитского божества Бэла. В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 годы н.э. В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним перед взрывом трех человек, приговоренных к казни.

Источник


Читайте также:

Жертвами землетрясения на Тайване стали уже 94 человека
Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья
Черногория депортировала 43 российских сектанта из "Аум Синрике"
В НАТО объяснили, зачем истребители альянса сопровождали самолет Шойгу над Балтикой
Секс-шопы оплот сексуальной революции
Власти Британии отказались предоставлять следствию секретный документ о смерти россиянина Перепиличн...
Власти Венесуэлы начинают ежедневные отключения электричества в стране
Работ в эскорт турах для красивых девушек