В четверг, 25 февраля, австралийское правительство объявило о существенном увеличении оборонного бюджета страны в связи с военной угрозой со стороны Китая, пишет The New York Times. Планы правительства предусматривают, среди прочего, крупнейшее наращивание военно-морского флота со времен Второй мировой войны.

В докладе, опубликованном кабинетом премьер-министра Малькольма Тернбулла, говорится о 12 новых подлодках, 12 боевых патрульных кораблях и девяти противолодочных фрегатах, которые поступят на службу в ВМФ.

Дополнительно в ряды вооруженных сил будут привлечены пять тысяч служащих, а расходы на обороны к 2021 году достигнут 2% ВВП. Это соответствует обязательствам, которые взяла на себя Австралия на переговорах с США в качестве обеспечения своей зоны ответственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Будучи ближайшим союзником США в регионе, Австралия сотрудничает Вашингтоном в планировании военных операций и обмене разведданными. Кроме того, австралийские власти пообещали администрации Обамы инвестировать в оборону.

Увеличение военных расходов позволит положить конец наметившемуся ослаблению обороноспособности Австралии и позволит вооруженным силам страны проявлять инициативу в небе, на море и под водой, заявил Тернбулл.

При этом и после получения новых кораблей австралийский ВМФ останется относительно небольшим, но он считается технически продвинутым и, по мнению аналитиков, его расширение закрепит за ним роль самого боеспособного флота к югу от Японии, где базируется Седьмой флот ВМС США.

В документе отмечается, что США будут доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе как минимум до 2035 года, однако Китай «до 2035 года будет оказывать сильное влияние на Индийско-Тихоокеанский регион», говорится в докладе.

Правительство Австралии обеспокоено беспрецедентными темпами и масштабами территориальных требований Китая в Южно-Китайском море, говорится в документе. По данным Пентагона, Китай разместил на спорных островах радарные установки и ракетно-зенитные комплексы.

Источник


Читайте также: