Австралийское Министерство иммиграции и гражданства заказало производство фильма, который должен убавить желания у потенциальных мигрантов из Афганистана перебраться на Зеленый континент, пишет The Guardian. Именно выходцы из Афганистана в 2015 году заняли вторую строчку по численности среди соискателей убежища после мигрантов из Сирии. В минувшую пятницу, 25 марта, лента была показана по двум каналам местного афганского телевидения.

«Дорога» (The Journey) — профессионально снятый фильм, повествующий о трагической судьбе соискателей убежища, отправившихся в рискованное путешествие через Индийский океан. Он должен утвердить зрителя в мысли, что попытка перебраться в Австралию связана с неоправданным риском. Как сообщается, на производство фильма были потрачены шесть миллионов австралийских долларов (около четырех миллионов евро) из государственного бюджета.

Как отмечает The Guardian, комментарии афганцев, посмотревших фильм, говорят о том, что создателям ленты удалось добиться поставленной цели.

Так, 18-летний портной Али Реза сообщил, что ему было тяжело смотреть фильм — он очень его расстроил. «Я понимаю, что это актеры, но ведь это все происходит с афганцами и на самом деле», — сказал он.

«Это хороший фильм — показывает, как обманывают пассажиров контрабандисты», -считает 23-летний Мостафа Эбади. На его ровесника Мохаммада Таваба наибольшее впечатление произвели кадры из индонезийской тюрьмы, где томятся беженцы. Еще одного молодого человека по имени Яма Тахери больше всего тронула сцена, в которой тонут трое братьев. «Я задумался о том, что, если попытаюсь уехать с друзьями, нас ждет такая же судьба», — пояснил он.

На протяжении многих лет до конфликта в Сирии афганцы составляли большинство беженцев, пытавшихся добраться до Австралии через океан. Практически все, кому удавалось добраться живыми, получали в Австралии убежище — с 2009 года статус беженца признавали за 96-100% обратившихся за ним афганцев.

Однако в последнее время с ужесточением миграционного законодательства популярность этого направления среди афганских мигрантов постепенно уменьшается. Подавляющее большинство афганцев устремилось в Европу — в 2015 году только Германия приняла 150 тысяч жителей Афганистана.

Компания Lapis Communications, адаптировавшая фильм для Афганистана, Ирана, Ирака и Пакистана, отрицает то, что занимается государственной пропагандой. По словам представителя компании Сары Джин Каннингем, заказчики ленты явным образом указаны в титрах, а задача фильма сводится к тому, чтобы спасти жизни.

Источник


Читайте также:

Перевалочный пункт Одесса
В Туле девушку оштрафовали за шпаргалку на ЕГЭ
СМИ связали теракты в Париже с атакой на Джихади Джона
Хаматова подростком пыталась покончить с собой
Жертвами землетрясения на Тайване стали уже 94 человека
Сирийская оппозиция не ведет переговоры о перемирии, настаивает на прекращении авиаударов
Совбез ООН единогласно принял резолюцию РФ и США по Сирии
Американец стал первым наемным иностранцем-ниндзя в Японии