Автор скандального фильма о допинге в российской легкой атлетике Хайо Зеппельт анонсировал новую громкую историю, но на этот раз о спорте в Великобритании. Этот сюжет выйдет уже в воскресенье, 3 апреля, в телевизионном формате на немецком канале ARD, а также в печатном виде в газете The Sunday Times, отметил Зеппельт в своем микроблоге в Twitter.

«Завтра грянет новая допинговая история. Огромный допинговый скандал в Соединенном Королевстве. В том числе и в футболе», — заявил журналист, отметив, что расследование касается и множества других видов спорта.

Напомним, Зеппельт является автором серии нашумевших документальных сюжетов о допинге в легкой атлетике. Самый громкий скандал разразился после фильма, показанного на ARD в августе прошлого года. В нем утверждалось, что более 80 процентов медалей сборной России было завоевано подозреваемыми в употреблении допинга спортсменами. Несмотря на сомнительные анализы, ни один из 415 атлетов с российским паспортом не был лишен награды.

Tomorrow next doping story will come. Big doping scandal in UK. Football involved. In @thesundaytimes and @ARD_Presse @WDR @sportschau.

— Hajo Seppelt (@hajoseppelt) 2 апреля 2016 г.

Министр спорта РФ Виталий Мутко тогда выразил уверенность, что скандал касается мировой системы легкой атлетики, а России ничего не грозит. Однако спустя некоторое время спорт в РФ погряз в допинговых скандалах, в применении допинга были уличены сотни атлетов в различных видах спорта, деятельность московской антидопинговой лаборатории была приостановлена, руководитель РУСАДА подал в отставку, а российская сборная имеет все шансы оказаться не допущенной до Олимпийских игр в Рио.

В последней части фильма о допинге в России отдельно упоминается смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева. Автор считает, что его гибель могла быть неслучайной, поскольку незадолго до кончины он собирался передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер. По версии Зеппельта, запрещенные препараты в РФ применялись с подачи высших властей страны.

В Министерстве спорта на это заявили, что государство не может отвечать за «какие-то конкретные субъективные нарушения». «Мы со своей стороны делаем все возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством, готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно», — заявил Мутко.

Источник


Читайте также:

Росавиация запретила Egypt Air летать в Россию
Большинство россиян высказались за развитие внутреннего туризма
За Мефистофеля заплатили
Турецкие военные сообщили о потере одного бойца на сирийской границе
Пекин разместил истребители на спорном острове Вуди накануне встречи глав внешнеполитических ведомст...
Полиция аэропорта Брюсселя грозит забастовкой, если власти не усилят его безопасность
Число жертв терактов в Брюсселе возросло до 35 человек
Власти Венесуэлы начинают ежедневные отключения электричества в стране