Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы заявил, что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, а потому единственным решением остается «военный путь».

«22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем», — заявил сотрудник диппредставительства в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он также заявил, что 21% азербайджанской территории оккупирован армянскими войсками, а потому за стол переговоров главы республик смогут сесть только тогда, когда военные из Армении покинут территорию Нагорного Карабаха.

На вопрос о том, поддерживает ли Турция в военном решении нагорно-карабахского вопроса Азербайджан, Бюльбюль Оглы заявил: «Тут не важно, кто кому будет помогать. Вы ищите причины, которые второстепенные. Вопрос в оккупации азербайджанских земель».

— США призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно перейти к переговорам

Между тем министры обороны Азербайджана и Турции в телефонном разговоре обсудили сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе. В ходе беседы глава Минобороны Турции Исмети Йылмаз заявил о «справедливой позиции» Азербайджана и выразил решительную поддержку, передает «Интерфакс».

Агентство Anadolu, ссылаясь на источники в администрации президента Турции, сообщает, что Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии фронта, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Конфликт в Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана — ожесточился в ночь на субботу. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку заявляют, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам.

Информация о происходящем в регионе сейчас крайне противоречивая. Так, армянская сторона распространила информацию о гибели в зоне конфликта 200 азербайджанских солдат, а также о восьми подбитых танках и двух сбитых вертолетах. В Минобороны Азербайджана эти данные опровергают. «Мы уже называли потери нашей стороной: 12 военнослужащих, один танк и один вертолет. Других потерь у нас не имеется».

Азербайджанские военные, в свою очередь, заявили, что им удалось вернуть контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе, уничтожить шесть армянских танков, 15 артиллерийский установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, а также убить более сотни солдат. В Армении эти сообщения назвали дезинформацией, не имеющей ничего общего с действительностью.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

Позицию РФ по данному вопросу ясно озвучивал российский посол при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он подчеркивал, что «поддержка одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, как это предлагает Турция, разрушительна и потому не может проводиться впредь».

Источник


Читайте также:

Кому прилетело
В России мигрантов втрое меньше, чем кажется россиянам
К ЕГЭ нужно готовиться основательно
Евросоюз согласовал дату совместного с Турцией саммита по проблеме беженцев
Россию заподозрили в усилении кибератак на сирийскую оппозицию и некоммерческие организации
Совбез ООН единогласно принял резолюцию РФ и США по Сирии
В Брюсселе в ходе волнений задержали десяток националистов
Sky News: ИГ планирует теракты в школах и детских садах в Турции