Гражданину Бельгии предъявлены обвинения в участии в деятельности террористической группы, которая неделю назад пыталась совершить теракт во Франции, передает ТАСС со ссылкой на заявление прокуратуры королевства.

Обвинения предъявлены 33-летнему гражданину Бельгии, который был задержан полицией вечером в четверг. Первоначально было неясно, связан ли он с прошлогодними терактами в Париже или новыми атаками. Позднее прокуратура пояснила, что рассматриваются его контакты с арестованным на прошлой неделе террористом Редом Крикетом, который планировал совершить новые теракты в Париже.

34-летний Крикет был задержан под Парижем в ходе спецоперации на минувшей неделе — буквально через два дня после взрывов в Брюсселе. Тогда глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что «подготовка теракта находилась в решающей стадии».

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенная в РФ.

В ноябре 2015 года аналогичные громкие теракты произошли в Париже. Тогда в результате скоординированных атак смертников на ряд объектов были убиты 130 человек. Ответственность за атаку взяла на себя также ИГ. После терактов в Брюсселе стала поступать информация, что в обоих случаях действовала одна разветвленная террористическая сеть.

Источник


Читайте также:

Украина: куда исчезают русские
О дизайне интерьера можно говорить долго
Дочь депутата, сбившую двух человек, амнистировали
Сирийские ополченцы ликвидировали одного из главарей ИГ на границе с Ираком
В Эстонии вынесены приговоры русским контрабандистам, завербованным спецслужбами РФ
Основатель Facebook похвастался умением заменить подгузник за 20 секунд
В Европе разыскивают восьмерых подозреваемых в связях с брюссельскими и парижским террористами
Главу избирательного штаба Трампа обвинили в применении силы к журналистке