Гражданину Бельгии предъявлены обвинения в участии в деятельности террористической группы, которая неделю назад пыталась совершить теракт во Франции, передает ТАСС со ссылкой на заявление прокуратуры королевства.

Обвинения предъявлены 33-летнему гражданину Бельгии, который был задержан полицией вечером в четверг. Первоначально было неясно, связан ли он с прошлогодними терактами в Париже или новыми атаками. Позднее прокуратура пояснила, что рассматриваются его контакты с арестованным на прошлой неделе террористом Редом Крикетом, который планировал совершить новые теракты в Париже.

34-летний Крикет был задержан под Парижем в ходе спецоперации на минувшей неделе — буквально через два дня после взрывов в Брюсселе. Тогда глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что «подготовка теракта находилась в решающей стадии».

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенная в РФ.

В ноябре 2015 года аналогичные громкие теракты произошли в Париже. Тогда в результате скоординированных атак смертников на ряд объектов были убиты 130 человек. Ответственность за атаку взяла на себя также ИГ. После терактов в Брюсселе стала поступать информация, что в обоих случаях действовала одна разветвленная террористическая сеть.

Источник


Читайте также:

В народе верили, что на Ерофея по лесам бродят лешие
Голодец: никто из сотрудников Трансаэро не останется без работы
Во что одевать своих любимцев
В Мексике во время тюремного бунта погибли более 50 человек
На Тайване фирма, выпустившая "порнопроездные" для метро, оштрафована за ложную рекламу
Пресса обсуждает неловкий жест Обамы, которому Кастро не дал похлопать себя по плечу (ВИДЕО)
Эксперты Stratfor перечислили негативные последствия терактов в Брюсселе для Евросоюза
Турецкий суд освободил россиянина, задержанного в Анталье по подозрению в связях с ИГ