В Бельгии полиция предупредила о проблемах с обеспечением безопасности в международном аэропорту Брюсселя Завентеме. Спустя восемь дней после произошедшего в воздушной гавани крупного теракта стражи порядка опубликовали открытое письмо, в котором рассказали об отсутствии мер безопасности в аэропорту, а также пожаловались на недостаток финансирования, сообщает бельгийский сайт Bx1.be. Они также сообщили, что в аэропорту могут работать не менее 50 сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Письмо подписали 100 из почти 400 сотрудников полиции, работающих в аэропорту. В своем обращении они указывают на то, что здание аэропорта является «очень доступным для всех», а следовательно, и для преступников. Вход в него не оборудован никакими средствами проверки ни людей, ни багажа.

В письме также говорится про «отвратительную инфраструктуру», нехватку персонала для обеспечения безопасности и «устаревшее оружие». «Это письмо является выражением разочарования сотрудников полиции первой линии в связи с бесхозяйственностью и сигналом о необходимости усиления безопасности в национальных аэропортах», — говорится в письме, цитату из которого приводит Le Soir.

В связи с эти полицейские требуют срочной модернизации аэропорта, оснащения его специальными баллистическими одеялами и барокамерами, с помощью которых можно обезопасить бомбу, а также пересмотра процедуры действий на случай обнаружения забытого подозрительного багажа. Они также призывают создать группу быстрого реагирования (SRT) на случай возникновения различных инцидентов или новых террористических актов.

В Завентеме могут работать не менее 50 сторонников ИГ

Наконец, в письме говорится о необходимости более тщательной проверки персонала аэропорта. На сегодня в аэропорту могут работать не менее 50 сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает со ссылкой на данные полицейских бельгийская газета De Standaard. В документе отмечается, что у сторонников ИГ есть пропуски службы безопасности и они имеют возможность попасть в салон самолета.

Как утверждают авторы письма, ранее у некоторых подозрительных людей были изъяты пропуски, однако, по всей вероятности, это коснулось не всех. Сообщается, что предполагаемые сторонники ИГ работают в основном в магазинах аэропорта, в службе уборки, а также в багажном отделении.

При этом среди грузчиков, а также персонала магазинов есть много людей с криминальным прошлым, благодаря чему джихадистам нетрудно было найти пособников, в частности, для того, чтобы перед совершением теракта проверить систему безопасности Завентема.

В довесок к письму глава профсоюза полицейских Венсан Жиль рассказал радиостанции Bel RTL, что «немало членов персонала (аэропорта) радостно приветствовали парижские теракты».

Источник


Читайте также:

Охлобыстин: Акунин, не путайтесь под ногами у нации
"Ни кошек, ни собак, ни русских"
Хаматова подростком пыталась покончить с собой
Товарооборот с Китаем только увеличивается
В Японии осудили безработного за то, что он посадил беспилотник на крышу резиденции премьера
Швейцарский фермер добивается финансовой поддержки для тех, кто содержит рогатый скот
В Сирии и Ливии боевики ИГ угощают детей сладостями, празднуя теракты в Брюсселе
Sky News: ИГ планирует теракты в школах и детских садах в Турции