Основатель Microsoft Билл Гейтс не стал соглашаться с коллегами из высокотехнологичных компаний, комментируя противостояние между компанией Apple и спецслужбами США. Гейтс раскритиковал отказ исполнительного директора Apple Тима Кука выполнять решение суда и обеспечить ФБР доступ к телефону одного из террористов.

«Это совершенно конкретный случай, когда правительство просит доступ к информации. Они не просят сделать что-то вообще, они говорят о конкретном случае», — пояснил Билл Гейтс в интервью Financial Times.

По его словам, случай, когда правоохранительные органы попросили компанию-производителя взломать зашифрованный iPhone террориста, ничем не отличается от аналогичного запроса в банк или телефонную компанию. «Представьте, что банк завязал ленточкой диск и заявил: не заставляйте меня разрезать эту ленту, потому что вы потом заставите меня сделать это еще много раз», — пояснил Гейтс.

ФБР требует от Apple обеспечить доступ к телефону одного из террористов, Сайеда Ризвана Фарука, отключив некоторые элементы защиты. Компания отказывается это сделать, ссылаясь на опасный прецедент и угрозу безопасности потребителей. На днях Министерство юстиции выиграло суд против Apple в федеральном суде в Калифорнии в отсутствие ответчика. Apple выступит с возражениями в суде на этой неделе, а слушание по существу начнется в марте.

Как отмечает FT, позиция Билла Гейтса резко отличается от высказываний других высокопоставленных лиц из Кремниевой долины, в том числе основателя Facebook Марка Цукерберга, основателя Twitter Джека Дорси, представителей Google, WhatsApp и других компаний. А разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден уже назвал происходящее наиболее принципиальным и важным случаем за последнее десятилетие.

Компания Apple, которая оспаривает требование правительства разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино, призвала создать правительственную комиссию или экспертную коллегию для всестороннего обсуждения последствий, которые может повлечь выполнение этого требования.

Напомним, в декабре прошлого года Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Террористы были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Незадолго до теракта преступники выражали в соцсетях симпатии к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Власти требовали от Apple разработать программу для взлома iPhone террориста, полагая, что в телефоне могут быть необходимые для расследования данные. Руководство Apple считает, что это создаст опасный прецедент, и призывает к активной дискуссии по поводу безопасности. Слушание по этому делу в федеральном суде Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в парламенте.

Билл Гейтс в комментарии FT напомнил, что в обязанности правительства входит противодействие преступникам и защита от террористических угроз. Тем не менее, признал он, случаи, когда информация может быть раскрыта, должны регламентироваться.

Источник


Читайте также: