Специалисты продолжают после освобождения от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) сирийской Пальмиры оценивать ущерб, нанесенный этому древнему городу. В первых отчетах сообщалось, что эксперты ожидали худшего — хотя некоторые важные памятники Пальмиры разрушены, многие артефакты уцелели.

Эти оценки были подтверждены при более подробном изучении древних руин, сообщает британская газета The Guardian. Эксперты предполагали, что боевые действия при освобождении сирийской армией Пальмиры от боевиков нанесут археологическому комплексу дополнительные повреждения, однако их опасения не подтвердились.

Специалисты с напряжением наблюдали за боевыми действиями в районе Пальмиры. Их беспокойство было связано с опасениями, что противостояние сирийской армии и боевиков усугубит разрушение археологических руин Пальмиры. Однако первые часы исследования памятников показали, что, хотя ущерб является значительным — и во многих случаях непоправимым, — худшие опасения деятелей культуры не оправдались.

Как сообщил бывший директор музеев Пальмиры, специалист по ближневосточной истории и антропологии, который в настоящее время является профессором Государственного университета Шони в штате Огайо (США) Амр аль-Азм, эксперты опасались, что наступление сирийских войск, пытающихся отбить город у ИГ, приведет к еще большему ущербу для археологических ценностей. Однако, констатировал он, этого не случилось.

По словам ученого, разрушение памятников для ИГ является частью пропагандистской кампании, цель которой показать, что боевики могут действовать безнаказанно и международное сообщество бессильно их остановить. Как отметил аль-Азм, он и другие эксперты в основном были осведомлены о повреждениях памятников, поскольку отслеживали процесс разрушения с помощью спутниковых изображений местности и фотографий, тайно сделанных местными жителями.

Агентство Reuters опубликовало съемки нынешнего состояния Пальмиры, сделанные беспилотником. На них можно увидеть масштаб разрушений.

Как сообщалось, наступавшие войска сирийского лидера Башара Асада были предупреждены о том, что здания и дороги были заминированы. Саперы начали оперативно освобождать Пальмиру от мин и бомб сразу после того, как армия вошла в город. Накануне процесс разминирования исторической части города был полностью завершен.

Глава Агентства по защите реликвий и музеев Маамун Абдулкарим сообщил The Guardian, что как только будет решен вопрос с безопасностью, археологи оценят ущерб и начнут длительный процесс восстановления памятников там, где это возможно.

Международные эксперты оценят ущерб, нанесенный Пальмире

Мамун Абдулкарим сообщил в интервью японской газете Yomiuri, что наиболее известные памятники Пальмиры, включая два ее самых знаменитых храма, подверглись серьезному разрушению. В то же время, отметил он, ущерб для основного массива древних объектов оказался сравнительно небольшим.

Как поведал глава агентства, подтверждено разрушение символов Пальмиры — храма Бэла (I век) и храма Баалшамина (II век), Триумфальной арки, статуи «Лев Аллат», погребальных башен в так называемой Долине гробниц.

Однако практически нетронутым оказался театр, построенный в эпоху римского господства, а также многочисленные бюсты, которые, как опасались ученые, террористы ИГ могли продавать на черном рынке древностей. «Повреждения статуи «Лев Аллат» также незначительны, она подлежит реставрации», — отметил глава директората, которого цитирует ТАСС.

Как сообщил Абдулкарим, Министерство культуры Сирии в ближайшее время направит в город группу экспертов, чтобы детально оценить ситуацию с древними памятниками.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил накануне вечером «Интерфаксу», что эксперты, в том числе из России, должны отправиться в Пальмиру для оценки ущерба после освобождения от ИГ сразу после разминирования города. Россия поставит этот вопрос перед ЮНЕСКО на предстоящей в начале апреля сессии Исполнительного совета этой организации уже в начале следующего месяца, сказал он.

Другие преступления боевиков — в Пальмире процветала торговля секс-рабынями

После освобождения города всплыли и другие преступления, помимо вандализма, которые совершали ИГ. Так, выяснилось, что в Пальмире процветал рынок торговли секс-рабынями.

В сексуальном услужении боевиков оказались тысячи девочек, девушек и женщин, сообщает The Mirror.

В частности, в Сеть попал документ, оставленный джихадистами, которые бежали, спасаясь от сирийской армии. В нем содержатся инструкции о покупке секс-рабынь.

Пальмира была одним из основных пунктов древнего Шелкового пути, ее расцвет пришелся на I-III века н.э. С мая 2015 года и до освобождения в минувшее воскресенье Пальмира находилась в руках террористов, которые планомерно уничтожали уникальные памятники.

Источник


Читайте также:

Авиакомпаниям Украины запретили летать над Синаем
Песков: бизнес детей Чайки проверять не собираемся
Ким Чен Ын наградил ученых за успешный запуск "кувыркающегося" спутника и обещал продолжит...
Министр обороны Шойгу прибыл в Тегеран
На Украине произошла серия атак на отделения Сбербанка и ВТБ
Число погибших при мощном циклоне на Фиджи выросло до 42
Сандерс легко победил на праймериз демократов на Аляске, лидирует в Вашингтоне
Власти США смогли взломать iPhone калифорнийского террориста без помощи Apple