Большинство граждан Франции прощаются с уходящим 2015 годом без сожалений. Об этом говорят результаты опубликованного в четверг опроса общественного мнения, проведенного исследовательским институтом Odoxa.

Согласно исследованию, чуть более 80% французов, не колеблясь, ответили, что завершающийся год был «плохим для Франции», передает ТАСС. 

Особого удивления это не вызывает, отмечают социологи. Для Франции 2015 год начался на минорной ноте — расстрел редакции сатирического журнала «Шарли эбдо» и захват заложников в еврейском магазине у Венсенских ворот, а завершается в еще более тревожной обстановке — после потрясших всю страну ноябрьских терактов, в результате которых погибли 130 человек, в стране было введено чрезвычайное положение. 

Среди других событий, которые тоже негативно повлияли на настроения французов исследователи из института Odoxa выделяют миграционный кризис (58% опрошенных), ставший беспрецедентным для Европы со времени Второй мировой войны, и непрекращающийся во Франции рост безработицы (41%). После прихода к власти три года назад социалисты так и не смогли обратить вспять негативные экономические показатели. Эта тема, по всей видимости, станет одной из главных и в году наступающем, который станет ключевым перед следующими президентскими выборами (весна 2017 года). 

Впрочем, были и позитивные события. Для 55% французов единение нации и призывы к единству после терактов принесли положительные эмоции. В экономическом плане для 43% граждан Франции приятным, а главное неожиданным сюрпризом стало снижение цен на дизельное топливо в 2015 году, на долю которого во Франции приходится порядка 80% продаж горючего в розничной продаже. Стоимость литра впервые за 10 лет опустилась ниже отметки в один евро.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

WSJ: ИГИЛ перешел в наступление под Алеппо
ЛНР: пожар на складах Сватово - уничтожение улик по МН-17
Шведы за восстановление обязательного воинского призыва
Для успешного бизнеса важно правильное планирование
Вдова убитого мэра прокомментировала показания Литвиненко
Испанские компании обжаловали приговор шведского суда по делу ЮКОСа, который Россия сочла аргументом...
В Непале разбился самолет, на борту которого находились 23 человека
В США медсестра лишилась лицензии за фото полового члена пациента