Власти Черногории 28 марта депортировали 58 иностранцев, подозревавшихся в причастности к японской религиозной секте «Аум Синрике», в том числе, по уточненным данным, 43 гражданина РФ, сообщает FoxNews.

Среди депортированных были также граждане Белоруссии, Узбекистана, Японии и Украины. На сайте черногорского МВД уточняется, что из депортированных граждан — 43 из России, семь из Белоруссии, четыре из Японии, три с Украины и один из Узбекистана.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что из 58 человек 54 не сообщили о пребывании в Черногории, как должны были сделать в соответствии с законом об иностранцах. Ранее представитель дипмиссии уточнил, что никто из задержанных не был арестован и обвинения никому не предъявлялись.

Между прочим, ни в официальных сообщениях полиции, ни на сайте МВД до сих пор не уточняется название секты. О том, что задержанные были членами запрещенной в России организации «Аум Синрике», которая устроила теракт в токийском метро в 1995 году, в результате которого погибли 12 человек и более пяти тысяч получили отравления разной степени тяжести, стало известно из сообщений черногорских СМИ, в частности газеты Vijesti.

Иностранцы были задержаны в ходе рейда по борьбе с организованной преступностью в отеле «Перяник» в Даниловграде и в гостинице «Рамади» в Подгорице (столице страны). При задержании часть собравшихся в отеле слушала на ноутбуках выступление лидера «Аум Синрике» Секо Асахары.

28 марта газета Vijesti сообщила со ссылкой на источник в полиции, близкий к следствию, что у сектантов на теле были обнаружены травмы от обрядов. «Некоторые из них имели травмы колен, почти все были в потертой одежде, истощенные, с темными кругами под глазами», — заявил собеседник издания.

Как отметил источник в правоохранительных органах, у одного из задержанных, предположительно руководителя группы, были обнаружены 50 тысяч евро и «чемодан, полный рублей».

Отметим, что последний лидер «Аум Синрике» получил пожизненный срок 30 апреля 2015 года. Скрывавшийся от полиции руководитель религиозной организации 56-летний Кацуи Такахаси обвинялся в причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году, был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Его задержали в июне 2012 года c портфелем, в котором находились книги и фотографии Секо Асахары.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

Источник


Читайте также:

Лукашенко тоже заговорил о повышении пенсионного возраста
Самая знаменитая жертва напалма начала лечение в США
Назван худший для туризма регион России
Рейтинг Трампа после жестких заявлений не пошатнулся
В Симферополе введён запрет на работу всех строек
Яценюк взял на себя вину за то, что Украине не удалось достичь целей, поставленных Революцией достои...
Пресса обсуждает неловкий жест Обамы, которому Кастро не дал похлопать себя по плечу (ВИДЕО)
В Латвии уволили полицейского, глумившегося над жертвами авиакатастрофы в Ростове