Власти Черногории 28 марта депортировали 58 иностранцев, подозревавшихся в причастности к японской религиозной секте «Аум Синрике», в том числе, по уточненным данным, 43 гражданина РФ, сообщает FoxNews.

Среди депортированных были также граждане Белоруссии, Узбекистана, Японии и Украины. На сайте черногорского МВД уточняется, что из депортированных граждан — 43 из России, семь из Белоруссии, четыре из Японии, три с Украины и один из Узбекистана.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что из 58 человек 54 не сообщили о пребывании в Черногории, как должны были сделать в соответствии с законом об иностранцах. Ранее представитель дипмиссии уточнил, что никто из задержанных не был арестован и обвинения никому не предъявлялись.

Между прочим, ни в официальных сообщениях полиции, ни на сайте МВД до сих пор не уточняется название секты. О том, что задержанные были членами запрещенной в России организации «Аум Синрике», которая устроила теракт в токийском метро в 1995 году, в результате которого погибли 12 человек и более пяти тысяч получили отравления разной степени тяжести, стало известно из сообщений черногорских СМИ, в частности газеты Vijesti.

Иностранцы были задержаны в ходе рейда по борьбе с организованной преступностью в отеле «Перяник» в Даниловграде и в гостинице «Рамади» в Подгорице (столице страны). При задержании часть собравшихся в отеле слушала на ноутбуках выступление лидера «Аум Синрике» Секо Асахары.

28 марта газета Vijesti сообщила со ссылкой на источник в полиции, близкий к следствию, что у сектантов на теле были обнаружены травмы от обрядов. «Некоторые из них имели травмы колен, почти все были в потертой одежде, истощенные, с темными кругами под глазами», — заявил собеседник издания.

Как отметил источник в правоохранительных органах, у одного из задержанных, предположительно руководителя группы, были обнаружены 50 тысяч евро и «чемодан, полный рублей».

Отметим, что последний лидер «Аум Синрике» получил пожизненный срок 30 апреля 2015 года. Скрывавшийся от полиции руководитель религиозной организации 56-летний Кацуи Такахаси обвинялся в причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году, был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Его задержали в июне 2012 года c портфелем, в котором находились книги и фотографии Секо Асахары.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

Источник


Читайте также:

Сказать "извините" за убийство детей — норма в США?
Немцова "заказали" еще в прошлом году
Немецкий ЦУП попрощался с аппаратом Philae на комете Чурюмова - Герасименко
Иран собрался закупить российской военной техники на 8 миллиардов долларов
Число погибших при мощном циклоне на Фиджи выросло до 42
В Германии готовятся ужесточить закон о проституции
Асад объяснил, почему в Сирии невозможна федерализация и зачем в ней должны остаться российские воен...
Словацкому премьер-министру успешно провели операцию на сердце