Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), возможно, связанные с организаторами терактов в Париже и Брюсселе, готовят в Европе новые нападения, которые находятся на разных этапах планирования, передает телеканал CNN со ссылкой на источники, занимающиеся борьбой с терроризмом.

Данные электронного перехвата и информаторов указывают на то, что боевики ИГ наметили несколько возможных целей для атак в течение нескольких месяцев после терактов в Париже. При обыске в одной из квартир были найдены карты и другие документы, указывающие на планирование новых атак террористами, сообщил один из источников.

По словам высокопоставленного чиновника бельгийского подразделения по борьбе с терроризмом, следователи выяснили, что ячейка боевиков в Брюсселе состояла из двух команд, которые планировали крупную атаку или серию нападений в Бельгии на более поздний срок. Однако после того, как полиция вышла на организатора парижских терактов Салаха Абдеслама, террористы оперативно пересмотрели планы и ускорили исполнение одного из вариантов атак.

Источники в американских антитеррористических подразделениях заявили, что, хотя террористы не смогли совершить несколько готовившихся нападений, боевики ИГ отличаются гибкостью в пересмотре своих планов. По некоторым данным, с новым нападением они пока не определились, но надеются на то, что его удастся реализовать.

Как стало известно, в Брюсселе и пригороде Парижа в ночь на пятницу прошли масштабные полицейские спецоперации. Французская полиция отчиталась о предотвращении нового теракта и задержании подозреваемого. Бельгийская задержала шестерых человек.

Напомним, утром 22 марта два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Третий взрыв произошел через час в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погиб 31 человек, 316 получили ранения.

Сразу после терактов в Бельгии в Госдепартаменте США заявили, что террористические группировки продолжают планировать совершение в ближайшей перспективе атак на территории Европы, используя в качестве целей спортивные мероприятия, места, посещаемые туристами, рестораны и транспортную инфраструктуру.

13 ноября 2015 года произошла серия атак в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 получили ранения.

Источник


Читайте также:

И все-таки Прибалтика — русский мир
Неизлечимая болезнь – Совок!
Астронавт NASA Эдгар Митчелл скончался накануне 45-летия своей высадки на Луну
ООН попросила The Financial Times изменить интервью с Пан Ги Муном, в котором он якобы обвиняет РФ в...
Аваков рассказал, что Саакашвили предлагал ему пост премьера, а себя - в заместители
Куба вернула США американскую ракету Hellfire, по ошибке оказавшуюся на ее территории
Британский бизнес будет голосовать против выхода из ЕС
Amnesty International вновь подвергла критике Россию за несоблюдение прав человека