Директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS подтвердил, что боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ, или ДАИШ) использовали химическое оружие. Об этом говорится в выдержках из передачи «60 секунд», которая выйдет полностью в воскресенье, 14 февраля.

«Мы знаем о ряде случаев, когда ИГ использовало химическое оружие на полях сражений», — заявил Бреннан. Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, он добавил, что у ЦРУ имеются данные о том, что боевики имеют доступ к материалам-предшественникам (прекурсорам) и могут производить небольшие количества хлора и иприта самостоятельно.

Бреннан не исключил, что есть вероятность проникновения этих боевых отравляющих веществ с Ближнего Востока на Запад. Поэтому он отметил необходимость отрезать пути контрабанды.

Директор ЦРУ также рассказал, что американская разведка «активно участвует» в операции против ИГ, в том числе — в получении разведданных.

Напомним, в ноябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили сообщения о том, что 21 августа 2015 года в сирийском городе Мареа, расположенном к северу от Алеппо, было применено химическое оружие. Как сообщило Reuters со ссылкой на дипломатический источник, установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики ИГ.

В августе The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила также, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке.

Позже СМИ сообщили со ссылкой на данные американской разведки, что производством химоружия в ИГ занимается специально созданное для этого подразделение.

Источник


Читайте также:

Ложь во спасение?
Как вам Путин и Медведев со свечками в храме?
"Это мог быть какой-нибудь лихач на снегоходе"
В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против прокурдских демонстрантов
В США полицейского осудили за мастурбацию на рабочем месте
Порошенко посетовал на неподходящее время для референдума по ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах
Президентом Вьетнама почти единогласно избрали экс-главу службы внутренней безопасности
Частный пансионат