В США во вторник, 29 марта, состоялась церемония вручения международной премии «Самые отважные женщины мира — 2016». В этом году одной из лауреаток стала гражданка России, журналистка Жанна Немцова, дочь убитого в 2015 году политика Бориса Немцова, сообщает сайт американского Госдепартамента.

Церемония награждения началась в Вашингтоне в 10:30 по местному времени (17:30 по московскому). Мероприятие транслировалось в прямом эфире на странице Госдепа.

Помимо Немцовой, к награде представили активисток из Бангладеш, Белиза, Гватемалы, Ирака, Йемена, Китая, Малайзии, Мавритании, Словакии, Судана, Танзании, Таиланда и Франции. Награды лауреатам вручил госсекретарь США Джон Керри.

В сообщении Госдепартамента говорится, что награда «ежегодно присуждается женщинам, которые продемонстрировали мужество и лидерство в защите мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства, а также расширения возможностей женщин — часто с риском для личной безопасности». Впервые вручение премии прошло в 2007 году. С тех пор ее лауреатами стали порядка 100 представительниц слабого пола из 60 стран.

На сайте Госдепа опубликованы краткие сведения о нынешних лауреатах. Про Жанну Немцову, в частности, сообщается, что она «является чемпионом в сфере демократии, образования и свободы информации в России».

«После убийства ее отца Немцова, несмотря на угрозы в ее адрес, осталась в Москве и потребовала тщательного расследования данного преступления. Однако после обвинений, высказанных ею в адрес российского президента Владимира Путина, на которого она возложила «политическую ответственность» за убийство, Жанна Немцова была вынуждена покинуть страну и уехать в Германию, где она продолжает бороться за права человека в России, работая корреспондентом на радиостанции Deutsche Welle», — сообщает Госдепартамент.

В ведомстве также напоминают, что в прошлом месяце Жанна основала «Фонд Бориса Немцова за свободу» с целью финансирования исследований в российской экономике и политике.

От имени посольства США в России посол США Джон Теффт обратился к награжденной россиянке и передал ей свои поздравления. «Жанна получила эту награду вслед за своей коллегой Еленой Милашиной, лауреатом 2013 года, в ряду других выдающихся российских женщин, чьи усилия были отмечены этой премией», — заявил посол, отметив, что Жанна удостоена этой награды «за смелость в стремлении добиться тщательного и транспарентного расследования убийства ее отца Бориса Немцова и за стойкую приверженность разоблачению опасного и безответственного использования пропаганды».

Ранее Жанна Немцова получила премию имени бывшего президента Польши Леха Валенсы, учрежденную Министерством иностранных дел Польши. Денежный эквивалент этой награды составляет 1 млн евро.

Сам Борис Немцов минувшей осенью был посмертно удостоен двух премий. В сентябре 2015 года ему присудили американскую Премию свободы «за жизнь, посвященную продвижению демократии в России», а в октябре — премию Жана Рея как политику, который «посвятил жизнь борьбе за иную Россию».

Источник


Читайте также: