Живущая на Кипре бывшая жена угонщика египетского самолета рассказала, что ее экс-супруг — «очень опасный человек», передает AP. Она опровергла сообщения прессы о том, что любовь к ней сподвигла Саифа Элдину Мустафу захватить пассажирский авиалайнер.

По словам Марины Парашкоу (Marina Parashkou), мужчина был груб с ней, терроризировал свою семью, избивал детей и ее саму, а также употреблял наркотики.

Также, по словам бывшей жены угонщика, он был фанатичным сторонником Организации освобождения Палестины. Мустафа хвастался, что участвовал в убийстве трех израильских солдат. По ее словам, он также четыре года провел в тюрьме в Сирии.

В интервью изданию Phileleftheros она рассказала, что Мустафа на самом деле не звал ее на переговоры и не просил с ней встретиться, полиция лишь обратилась к ней с просьбой идентифицировать его голос.

Отметим, что накануне на заседании суда Мустафу арестовали на восемь суток. После того как его задержали, захватчик самолета объяснил сотрудникам правоохранительных органов, что желание увидеть свою семью вынудило его на преступление. «Когда кто-то не видел свою семью на протяжении 24 лет и хочет видеть свою жену и детей, а египетское правительство не позволяет ему, что он должен делать?» — заявил он полиции.

СМИ сообщили, что на Кипре живет бывшая жена угонщика. Также у него было четверо детей, однако один из них умер 10 лет назад. Сам Мустафа покинул остров в 1994 году.

Угонщик был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар египетских беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы. По некоторым данным, он может страдать психическим расстройством.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс по маршруту Александрия — Каир, был захвачен во вторник утром. На борту находились 56 пассажиров и восемь членов экипажа. В 08:50 по московскому времени воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака.

Отметим, что большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем после приземления в аэропорту. Вернувшиеся в аэропорт Каира пассажиры рассказали, что одна из стюардесс убедила угонщика отпустить большинство пассажиров, в первую очередь женщин и детей, и добровольно сдаться властям.

Более того, в интернете появилась видеозапись, как один из пассажиров делает фотографию вместе с Саифом Элдином Мустафой, который находился на борту с муляжом пояса смертника.

This video shows British passenger Ben Innes posing for that photo with the #EgyptAir plane hijacker https://t.co/byPBcdj3C4

— Sky News (@SkyNews) 31 марта 2016 г.

Судя по записи, атмосфера на захваченном лайнере была относительно спокойной. Добавим, что угонщика подозревают в захвате воздушного судна, незаконном владении взрывчаткой, похищении людей и угрозе насилием, а также в «преступлениях, связанных с нарушением законов о борьбе с терроризмом и о гражданской авиации». Покидая суд, Мустафа сделал жест, подняв руку с двумя пальцами, расставленными буквой «V», что означает знак мира.

Источник


Читайте также:

Голодец: никто из сотрудников Трансаэро не останется без работы
До чего дошел миграционный кризис в ЕС
Привычки, которые есть только у нашего человека
В Донбассе открыли передвижные и стационарные пункты обогрева
Саакашвили заявил, что его амбиции на Украине намного больше поста премьера
Ученые синтезировали организм с минимальным геномом
Адвокат Грабовский перед смертью заявил на камеру об отказе от защиты россиянина Александрова (ВИДЕО...
В Австралии найден 30-сантиметровый зуб вымершего кашалота-убийцы