В распоряжение Института национальной памяти Польши попали новые документы, которые могут стать доказательством агентурного прошлого лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы. Институт раскрыл сегодня содержание архива, изъятого накануне у вдовы генерала Чеслава Кишчака, сообщает газета Polityka.

«В персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов, — сообщил институт. — В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью «Лех Валенса «Болек». «Среди документов в папке есть также подписанные псевдонимом Болек расписки в получении денег» (цитата по ТАСС), — подчеркнули в Институте национальной памяти.

«В папке о работе тайного сотрудника, насчитывающей 279 страниц, в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом «Болек», а также записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним», — отмечается в информации института.

Вечером 16 февраля директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский сообщил, что вдова генерала Чеслава Кищака (бывшего главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года) хотела продать институту документы, которые ранее должны были быть переданы в это учреждение. В итоге институт конфисковал документ, отмечает Radio Poland.

Документы охватывают период с 1970 по 1976 год. По мнению эксперта-архивиста, это не подделка, документы настоящие. Между тем стоит отметить, что подозрения в отношении Валенсы по поводу сотрудничества со спецслужбами появились достаточно давно, и, как замечает Polityka, ничего принципиально нового в новых документах нет.

Еще в 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения «Солидарность», способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами.

Тем не менее история не затихла. В 2008 году два польских историка из Института национальной памяти, который в народе называют «политической полицией», подготовили к печати книгу, якобы разоблачающую Валенсу. После этого на телевидении вышел документальный фильм о бывшем президенте.

Кроме того, Лех Качиньский, бывший тогда президентом, публично обвинил Валенсу в том, что он был агентом под псевдонимом Болек. Валенса подал на него в суд за клевету и потребовал выплатить около 30 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба.

В 1980-х годах Лех Качиньский был подчиненным Леха Валенсы. Отношения между политиками испортились после укрепления в Польше праворадикальной партии «Закон и справедливость», во главе которой стояли Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав.

Источник


Читайте также:

В Подмосковье осудили создавших банду полицейских
Россияне хотят помогать Сирии и ищут туда пути
Евросоюз вернулся на путь варварства
Обама заявил о нежелании соперничать с Путиным в Сирии и объяснил военное вмешательство слабостью Ас...
Оппозиция Сирии согласна на перемирие при остановке авиаударов ВКС России
После выступления мэра Лондона за выход Британии из ЕС произошло рекордное падение фунта
Пальмиру полностью освободили от террористов ИГ, утверждает армия Сирии
Что такое автовышка?