Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет право вести за рубежом операции против представляющих для нее угрозу террористов, передает «Интерфакс» со ссылкой на Hurriyet. Эрдоган ранее заявлял о решимости бороться с терроризмом за пределами страны после теракта в Анкаре, который унес 28 жизней.

В воскресенье, выступая в Стамбуле, Эрдоган заявил: «У Турции есть полное право проводить операции в Сирии и в (других) местах, где базируются террористические группировки, так как
это — часть борьбы против стоящих перед нами угроз».

Турецкий лидер добавил, что при проведении подобных операций
«нельзя говорить о нарушении суверенитета государств, не способных
самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность».

Эрдоган также призвал ООН заняться военными преступлениями России в Сирии: «Россия показала свои истинные цвета, поддержав убийцу и тирана Асада, ответственного за смерти почти 500 тысяч человек. Сейчас Россия близка к совершению серьезных преступлений против человечности и военных преступлений с помощью своих бомб… Чего вы ждете? Вот, больницы бомбили, и вы не видели этих фото с инкубаторами? Посылайте своих работников, пусть проведут необходимое расследование», — цитирует президента Hurriyet.

Сирийские власти ранее заявляли, что будут расценивать переход границы иностранными войсками как вторжение и грозили отправить интервентов «домой в гробах».

Подрыв заминированного автомобиля был произведен вечером в среду 17 февраля в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента и Генштаба. Взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. 28 человек погибли, более 60 получили ранения.

Около недели назад турецкая армия начала артобстрелы курдских ополченцев, ведущих бои на севере Сирии против поддерживающих сирийскую оппозицию боевиков. Обстрелы начались после того, как курды приблизились к стратегически важному городу Азаз около сирийско-турецкой границы. Город считается перевалочной базой, используемой для поставок оружия с территории Турции.

Источник


Читайте также:

Разговор с убийцей
В России мигрантов втрое меньше, чем кажется россиянам
Станции-призраки Московского метро
Вдова убитого мэра прокомментировала показания Литвиненко
После выступления мэра Лондона за выход Британии из ЕС произошло рекордное падение фунта
Основатель Facebook похвастался умением заменить подгузник за 20 секунд
Подвозивший террористов таксист помог найти невзорвавшиеся бомбы в Брюсселе
Лидер Северной Кореи, грозивший испепелить Манхэттен, принял американскую гуманитарную помощь