После того как Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии правительству во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, фракция «Батькивщина» приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призвала коллег из других фракций последовать своему примеру. Об этом говорится на сайте политического объединения.

«Фракция «Батькивщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла
единственно возможное решение — выход из коалиции», — заявила журналистам в среду в кулуарах Рады председатель фракции Юлия Тимошенко, слова которой приводит «Украинская правда».

«Мы должны четко констатировать, что проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, кланово-олигархическая коалиция, которая формировала правительство и правила государством и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни», — сказала политик.

Экс-премьер подчеркнула, что ситуация, в которой сейчас находится Украина, является следствием правления именно такой коалиции. Тимошенко призвала остальные политические силы тоже выйти из коалиции, напомнив, что решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет народным депутатам в индивидуальном порядке как войти в коалицию, так и выйти из нее.

Выход «Самопомощи» решит судьбу коалиции

Также о выходе из коалиции заявили депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и Александр Сугоняко. По всей видимости, близка к выходу из коалиции фракция «Самопомощь». Депутаты не принимали участия в утреннем пленарном заседании Рады. «Если они считают, что могут
работать, не учитывая мнения фракции, в коалиции без членов коалиции, то мы не нужны в зале», — заявила член фракции Елена Сотник.

До сих пор в парламентской коалиции «Европейская Украина» состояло 262 народных депутата. Без «Батькивщины» останется 243 депутата при
минимально необходимых 226 членах для формирования большинства.
В случае выхода из коалиции фракции 26 депутатов «Самопомощи» коалиция потеряет большинство в парламенте и прекратит свое существование, отмечает «Интерфакс».

Напомним, решение о создании парламентской коалиции пять фракций в Верховной Раде VIII созыва приняли 27 ноября 2014 года. В результате в парламентское большинство вошли фракции «Блока
Петра Порошенко», «Народного фронта», объединения «Самопомощь»,
Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии.

Накануне Рада отклонила отчет кабинета министров Украины и признала
его деятельность неудовлетворительной. В то же время парламент не смог набрать необходимое количество голосов для принятия постановления о недоверии правительству. За проект постановления на заседании во вторник вечером проголосовали 194 народных депутата при кворуме в 226 голосов.

После этого Юлия Тимошенко в кулуарах заявила журналистам, что «Батькивщина» отзовет делегированного в правительство министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Примечательно, что некоторые политики и представители прессы накануне обсуждали не только заявления Тимошенко, но и ее внешний облик. Во вторник экс-премьер пришла на заседание, распустив свою косу, а не закрепив ее, как обычно, вокруг головы. Как отмечает РИА «Новости», смена имиджа Тимошенко вызвала положительный отклик в социальных сетях.

Источник


Читайте также: