Государственный департамент США положительно оценивает освобождение древнего сирийского города Пальмиры из-под контроля боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Об этом заявил представитель Госдепа Джон Кирби в ходе ежедневного брифинга 28 марта, свидетельствует стенограмма, опубликованная на сайте ведомства.

«Да, мы считаем, что это хорошо», — сказал Кирби, отвечая на вопрос журналиста об оценке Госдепом США факта освобождения Пальмиры из-под контроля боевиков армией президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации.

«Мы не можем забывать, что ДАИШ сделало в этом месте. Они уничтожили наше общее наследие… и обезглавили известного археолога, ответственного за сохранность достопримечательностей. Так что да, мы довольны тем, что ДАИШ больше не контролирует эти территории», — добавил он.

Комментируя намерение России помочь специалистам ЮНЕСКО попасть в Пальмиру и оценить масштабы разрушений, Кирби заявил, что США поддержат такой шаг, даже несмотря на то, что фактически древний город сейчас контролируется режимом Асада, против которого выступает Вашингтон.

Одновременно официальный представитель Госдепа затруднился ответить на вопрос, не боится ли он, что военный успех сирийской армии осложнит процесс переговоров о мирной передаче власти в стране. Кирби считает, что делать какие-либо выводы на этот счет пока рано.

«Наряду с тем, как мы приветствуем вытеснение ДАИШ из Пальмиры, мы хотели бы видеть, что обе стороны сирийского конфликта — и оппозиция, и режим Асада — по-прежнему остаются на пути политического урегулирования кризиса», — заявил представитель Госдепа.

Боевики группировки «Исламское государство» захватили Пальмиру в середине мая прошлого года. После взятия города джихадисты демонстративно казнили главного смотрителя древнего архитектурного комплекса, а также разрушили ряд древних памятников, в том числе древние статуи, храм Баал-Шамин (II век н.э.), святилище верховного семитского божества Бэла, Триумфальную арку, статую «Лев Аллат». В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 годы н.э. В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним трех человек.

После освобождения Пальмиры от боевиков эксперты приступили к оценке разрушений в городе. В первых отчетах сообщалось, что боевые действия в Пальмире нанесли уникальным памятникам меньший ущерб, чем опасались эксперты.

Источник


Читайте также: