Боевики террористической организации «Исламское государство», которая находится под запретом в России, применили иприт во время боев в Ираке в 2015 году против вооруженных курдских отрядов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Организации по запрещению химического оружия.

Использование газа подтвердили лабораторные тесты ОЗХО. «У 35 курдских бойцов проявились симптомы воздействия запрещенных химических веществ в ходе сражения с боевиками ИГ к юго-востоку от города Эрбиль в августе 2015 года», — сообщил источник агентства. Ранее сообщалось об использовании ИГ иприта в Сирии.

Как отмечает Reuters, запасы химического оружия в Ираке были уничтожены главным образом во время правления Саддама Хуссейна. На всем Ближнем Востоке нет заявленных запасов иприта с 2013 года. Тогда Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, пообещав уничтожить свою программу создания химического оружия.

По классификации ОЗХО иприт относится к первой, самой опасной, категории химических веществ, использующихся в основном для производства химического оружия. Также известный под названием «горчичный газ», он вызывает серьезные ожоги глаз, кожи и дыхательной системы. Иприт широко использовался во время Первой мировой войны.

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан говорил, что, по данным американской разведки, боевики «Исламского государства» имеют возможности для производства химического оружия. Бреннан не исключил, что есть вероятность проникновения этих боевых отравляющих веществ с Ближнего Востока на Запад. Поэтому тогда он призывал отрезать пути для контрабанды.

Источник


Читайте также:

Поп-музыка и ее развитие
Подайте полицейским котикам оружие
В Украине переименовали Советское шампанское
Фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина" выходит из коалиции в Верховной Раде
В Турции на бомбе подорвался военный автомобиль: погибли шесть человек
Боевики ИГ взяли под контроль единственную трассу для снабжения сирийской армии в Алеппо
На пост мэра Лондона претендует пакистанец Садык Хан - мусульманин, сын водителя автобуса и "на...
SpaceX вновь отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутником связи