Боевики террористической организации «Исламское государство», которая находится под запретом в России, применили иприт во время боев в Ираке в 2015 году против вооруженных курдских отрядов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Организации по запрещению химического оружия.

Использование газа подтвердили лабораторные тесты ОЗХО. «У 35 курдских бойцов проявились симптомы воздействия запрещенных химических веществ в ходе сражения с боевиками ИГ к юго-востоку от города Эрбиль в августе 2015 года», — сообщил источник агентства. Ранее сообщалось об использовании ИГ иприта в Сирии.

Как отмечает Reuters, запасы химического оружия в Ираке были уничтожены главным образом во время правления Саддама Хуссейна. На всем Ближнем Востоке нет заявленных запасов иприта с 2013 года. Тогда Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, пообещав уничтожить свою программу создания химического оружия.

По классификации ОЗХО иприт относится к первой, самой опасной, категории химических веществ, использующихся в основном для производства химического оружия. Также известный под названием «горчичный газ», он вызывает серьезные ожоги глаз, кожи и дыхательной системы. Иприт широко использовался во время Первой мировой войны.

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан говорил, что, по данным американской разведки, боевики «Исламского государства» имеют возможности для производства химического оружия. Бреннан не исключил, что есть вероятность проникновения этих боевых отравляющих веществ с Ближнего Востока на Запад. Поэтому тогда он призывал отрезать пути для контрабанды.

Источник


Читайте также:

Женщину выгнали с предвыборного митинга Трампа
В США умер судья Верховного суда Скалиа - один из столпов консервативной юриспруденции
Суд потребовал от Apple помочь ФБР взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино, где погибли 14 челове...
Партия "Национальный фронт" может вновь попросить в долг у России
Бойня в Мичигане: мужчина расстрелял семерых, подозреваемый задержан
Меркель назвала свое самое сложное испытание за время пребывания на посту канцлера
В Британии вышел последний бумажный номер Independent
Число жертв теракта на стадионе около Багдада превысило 40 человек