Террористы-смертники, совершившие взрывы в Брюсселе, вынужденно действовали в спешке после задержания организатора парижских терактов Салаха Абдеслама. Один из них, Ибрагим Бакрауи, оставил записку в компьютере, пишет The New Europe.

Федеральный прокурор Бельгии сообщил, что Ибрагим Бакрауи, год назад депортированный из Турции, оставил записку в компьютере, который был обнаружен в мусорном баке в ходе антитеррористического рейда в брюссельском пригороде Схарбек. Информацию о том, что террористы проживали в этой местности, сообщил таксист, который отвез их в аэропорт под видом туристов.

Следствию удалось восстановить текст записки. В ней говорится, что задержание Абдеслама его напугало — он боялся, что будет следующим.

В тексте Бакрауи, говоря о себе, пишет, что он «постоянно в бегах, не зная, что делать дальше». Он знал, что на него идет охота, и нигде не чувствовал себя в безопасности. Он также добавил, что промедление может привести его в тюремную камеру «рядом с другим». Под «другим», вероятно, имелся в виду Абдеслам — террорист боялся, что его подельник начнет сотрудничать с властями.

Бельгийские спецслужбы отказывались от сотрудничества с США
Турция предупреждала Бельгию об одном из брюссельских смертников

По данным бельгийского телеканала VTM, террористы на самом деле хотели устроить взрывы не 22 марта, а 28-го — на католическую Пасху.

Газета Derniere heure также сообщила, что террористы были вынуждены ускорить проведение терактов из-за активных действий бельгийских антитеррористических сил. По данным газеты, основной целью своих атак брюссельская террористическая группировка хотела сделать атомные электростанции, передает InoPressa. В день терактов, 22 марта, Reuters со ссылкой на телеканал VTM сообщал, что в бельгийской провинции Льеж эвакуированы сотрудники атомной электростанции Тианж.

Братья Ибрагим и Халид Бакрауи были хорошо известны бельгийской полиции — оба проходили по уголовным делам и были связаны с «Исламским государством» (ИГ, или ДАИШ, запрещена в РФ).

Ранее высказывались предположения, что им удалось сбежать в ходе рейда полиции на прошлой неделе.

Между тем Салах Абдеслам перестал сопротивляться экстрадиции во Францию и прекратил сотрудничать с бельгийской полицией, сообщил его адвокат Свен Мари. Ранее подозреваемый противился экстрадиции. Мари заявил также, что его клиент «не знал» о готовящихся терактах в Брюсселе.

Салах Абдеслам был задержан в пятницу, 18 марта, в брюссельском районе Моленбек. Он пять месяцев находился в розыске по подозрению в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. В ходе допроса он сообщил следствию, что собирался подорваться на главном стадионе французской столицы, однако передумал и избавился от пояса со взрывчаткой.

Источник


Читайте также:

Украинская оппозиция заявила о победе на востоке страны
США не исключают теракт как причину крушения лайнера
В США умер судья Верховного суда Скалиа - один из столпов консервативной юриспруденции
Обама заявил о нежелании соперничать с Путиным в Сирии и объяснил военное вмешательство слабостью Ас...
Зятя экс-президента Киргизии задержали в Дубае после 11 лет розыска через Интерпол
В Пакистане задержали более 5000 человек по подозрению в причастности ко взрыву в Лахоре
Что нужно знать про радиостойки
В Калифорнии полицейская погоня закончилась столкновением внедорожника с истребителем F/A-18