Итальянский хирург Паоло Маккиарини, специализирующийся на операциях по трансплантации трахеи, был уволен из престижного Каролинского института (KI) Швеции после скандальных разоблачений — врача обвинили в научном мошенничестве, которое привело к смертям пациентов, в том числе россиянки. О том, что дальнейшее сотрудничество с доктором невозможно, говорится в опубликованном в среду, 22 марта, сообщении на сайте медицинского университета.

Отмечается, что действия Маккиарини привели к трагическим последствиям для его пациентов и членов их семей, а также подорвали доверие к KI и проводимым им исследованиям в целом. Ранее сообщалось, что хирургу будет позволено доработать до истечения срока его контракта — 30 ноября 2016 года, передает The Local.

Карьера Паоло Маккиарини, проводившего операции по пересадке искусственной трахеи, начала стремительно рушиться после того, как его в прошлом году сначала заподозрили в фальсификации результатов лечения коллеги, а в январе шведское телевидение показало документальный фильм «Эксперимент», в котором доктора обвинили в гибели пациентов, в частности жительницы Краснодара Юлии Тулик. Выяснилось, что хирург не информировал пациентов об опасности предлагаемого им лечения, а описывая итоги проведенной операции, преувеличивал ее успех.

Как писал журнал Vademecum, за последние восемь лет Маккиарини заменил трахеи, поврежденные вследствие травмы, рака или по каким-либо другим причинам 17 пациентам. Сначала больные получали трахеи от трупов, позже он разработал другую методику, при которой орган выращивается из собственных стволовых клеток пациента, что позволяет избежать отторжения при пересадки.

Первую в мире операцию по пересадке такой выращенной трахеи Маккиарини провел в июне 2008 года гражданке Колумбии Клаудии Кастильо, дыхательная система которой была повреждена туберкулезом. Ученые из Бристольского университета на основе донорского каркаса и собственных стволовых клеток женщины создали для нее новый сегмент трахеи. Маккиарини возглавил международную команду хирургов, которые в барселонской больнице провели трансплантацию. Операция, принесшая мировую известность доктору, прошла успешно, пациентка до сих пор жива.

Осенью 2010 года Маккиарини получил работу в качестве приглашенного профессора в Каролинском институте. В 2011-2012 годах он впервые провел три операции трансплантации биоинженерной трахеи, собранной из синтетического каркаса и стволовых клеток. При этом все пациенты находились в очень тяжелом состоянии.

В результате один из больных скончался через несколько месяцев после операции, второй прожил два с половиной года, а третий до сих пор находится в больнице в США, где ожидает повторной трансплантации. В 2013-м Каролинская университетская больница решила прекратить проведение всех операций с синтетической трахеей и не продлила контракт с Маккиарини, однако хирург продолжил научную деятельность в институте.

Грант для Маккиарини в 150 миллионов рублей от российского правительства

В Россию Паоло Маккиарини впервые приехал в 2010 году по приглашению фонда «Наука за продление жизни» и провел в Москве мастер-класс по регенеративной хирургии. В конце 2010 года он сделал первую в России и десятую в Европе операцию по трансплантации трахеи в Научном центре хирургии им. Б. В. Петровского (РНЦХ). Трахея пациентки была деформирована в результате автомобильной аварии, пишет Vademecum.

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краевой клинической больницей N1 им. профессора С. В. Очаповского в Краснодаре получил грант правительства РФ в размере 150 млн рублей на реализацию исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. Каролинский институт выдал хирургу разрешение на ведение дополнительной практики. В Краснодаре итальянец продолжил делать операции по пересадке трахеи, выращенной из стволовых клеток.

Начало краха карьеры доктора и история россиянки Юлии Тулик

Однако в 2014 году четыре врача из Каролинской университетской больницы инициировали сразу два расследования в отношении Паоло Маккиарини, заявив, что хирург подвергал пациентов неоправданному риску и сознательно искажал данные об их послеоперационном состоянии. Привлеченный в качестве эксперта заслуженный профессор Уппсальского университета (Швеция) Бенгт Гердин обнаружил ошибки и намеренный обман в семи опубликованных Маккиарини работах, отмечает Vademecum. Тем не менее в Каролинском институте не спешили увольнять хирурга.

Новый виток скандала начался после выхода на экраны Швеции фильма «Эксперимент». Журналисты канала SVT обвинили Маккиарини в том, что он делал рискованные операции пациентам, несмотря на угрозу их жизни. В частности, речь шла о жительнице Краснодара Юлии Тулик, которая попала в ДТП за четыре года до встречи с Маккиарини. В тот момент она была беременна, врачам удалось спасти ребенка, однако они не смогли восстановить трахею женщины.

В фильме говорилось, что хотя Юлия и жила с трахеостомией (операция рассечения передней стенки трахеи с последующим введением в ее просвет канюли либо созданием постоянного отверстия — стомы — прим. NEWSru.com) после перенесенной аварии, прямой угрозы жизни это не представляло. Но она решилась на операцию, которую Паоло Маккиарини провел, вживив искусственную трахею, в Краснодарской краевой клинической больнице N1 в июне 2012 года. В октябре 2013 года Юлия умерла в мучениях — из-за процессов гниения, проходивших по причине отторжения импланта.

Журналисты выяснили, что помимо Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек. Однако именно случай с жительницей Краснодара стал показательным, так как ее жизни состояние перед операцией не угрожало, в отличие от остальных пациентов, у которых практически не было шансов выжить.

Российские медики поддержали Маккиарини

После того как фильм вышел на экраны, Каролинский институт отказался продлевать контракт с Маккиарини, а 13 февраля ушел со своего поста ректор института Андерс Хамстен — как он пояснил, из-за подорванного доверия «в глазах обычных людей, научного сообщества и множества сотрудников и студентов» в связи со скандалом с Маккиарини.

Между тем, указывает Vademecum, российские медики из Кубанского государственного медицинского университета и ККБ N1 им. Очаповского, напротив, поддержали Маккиарини — опубликовали совместное заявление, в котором назвали фильм «Эксперимент» «тенденциозным и искажающим действительность». Росздравнадзор в феврале начал проверку ККБ N1 в связи со скандалом, о ее результатах пока не сообщалось.

Сам Маккиарини отказался признавать факты искажения результатов проводимых операций. В феврале в интервью шведской газете Svenska Dagbladet он назвал ложными выдвинутые против него обвинения. В то же время он подчеркнул, что не станет комментировать скандал до тер пор, пока не будут завершены все проводимые в отношении его медицинской практики расследования.

Источник


Читайте также:

Лукашенко тоже заговорил о повышении пенсионного возраста
Главный аксессуар для фигурного катания
Немецкие подростки изобрели новое смертельное селфи
Россиянам предложили встретить Новый год обнаженными в Мексике
Amnesty International вновь подвергла критике Россию за несоблюдение прав человека
SpaceX вновь отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутником связи
Иракские власти заявили, что армия начала освобождать Мосул от ИГ
Отличный фиточай от компания «Эй Джи альянс»