Исполнительный редактор журнала Time Нэнси Гиббс (Nancy Gibbs) назвала Человеком 2015 года бундесканцелярин Ангелу Меркель, «канцлера свободного мира».

На втором месте, к удивлению многих, оказался глава запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, третью строчку занял эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп. В интернет-голосовании, как сообщается, победил другой участник американской предвыборной гонки — Берни Сандерс.

Герой нашего Time

А что, кто-то ждал победы Владимира Путина? Признания того, что именно российский президент в истекающем году «больше других воздействовал на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом»? Мало вам аналогичного рейтинга Forbes? Или вы думаете, что демократия предполагает единомыслие?

Еще раз: выбор «Человека года» — единоличная прерогатива исполнительного редактора журнала Time, работодателем которого является компания Time Inc., входящая в состав супермедиахолдинга Time Warner. Это — Йель, это — «Череп и кости», это — Лига Плюща, это — та самая «республиканская» элита, которая не может и, наверное, не сможет простить «другу Владимиру» его перехода в противоположный лагерь глобальных сил.

Логика данного конкретного выбора проста и понятна: Меркель-беженцы-аль-Багдади. Наверное, утонувший у берегов Турции трехлетний сирийский мальчик Айлан Курди был бы с этой точки зрения еще более показательным «Человеком 2015 года», но беда в том, что взорвавшее весь мир фото, опубликованное 2 сентября, вызвало серьёзные сомнения в подлинности, а потому пальма первенства перешла к Ангеле Меркель, радушно открывшей двери Евросоюза и Германии для миллионов беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

Чем была обусловлена столь «самоубийственная» политика, которая стоила Меркель десятков пунктов личного рейтинга, а её партии — поддержки немецкого общества и победных перспектив на грядущих выборах?

«Меркель совершила ошибку, когда сделала эту программу. Но цель этой программы была понятна. Убедить немцев, что всё, надо перестать каяться за Вторую мировую войну: «Мы теперь другие. Мы не те немцы, которые жгли евреев в печах Освенцима. Мы теперь спасаем беженцев». Это был сигнал немецкому народу. На мой взгляд, Меркель слишком дорого заплатила за этот сигнал. Но время покажет. В любом случае, это была ставка», — поясняет, например, директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

По другую сторону баррикад

Но, заметьте, именно эту программу, которая вызвала настоящий ужас во всей Европе и привела к всплеску ультранационалистических настроений от Франции до Швеции, поддержал журнал Time.

Ничего больше: только свободное мнение свободного человека Нэнси Гиббс, за спиной которой одна из крупнейших медиаструктур США и всего мира; её личный выбор — канцлер свободного мира Ангелина Меркель с обратной стороной медали в виде «отрезателя голов» Абу Бакра аль-Багдади.

Мол, всё правильно, фрау Ангела, продолжайте в том же духе, мы все на вашей стороне, а вы — на нашей. Ну а Путин… Путин сейчас — по другую сторону баррикад, не более, но и не менее того, а потому просто по определению не мог оказаться «дважды лауреатом» журнала Time.

Кстати, «Человеком года» российский президент был назван в 2007 году, когда еще вовсю дружил с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим, отказывался от «третьего срока» в пользу Дмитрия Медведева, а президента Грузии Мишико Саакашвили, еще не знавшего вкуса галстуков, его американские друзья-республиканцы только готовили к вторжению в Южную Осетию…

Иными словами, выбор Time, как правило, носит не просто политический характер, он еще и предельно ангажирован. А объявление «людьми года», скажем, персонального компьютера, планеты Земля или «пользователя интернета» — те самые исключения, которые только подтверждают правило.

Нужно ли это Путину?

С этой точки зрения весьма интересно «параллельное» появление среди лауреатов Time двух участников нынешней президентской гонки в США: республиканца Дональда Трампа (выбор редактора) и демократа Берни Сандерса (выбор интернет-аудитории).

Трамп, согласно исследованиям американского медиа-поля, должен стать следующим президентом США, поскольку частота упоминаний его фигуры просто зашкаливает, тем самым делая экстравагантного миллиардера «своим» для десятков миллионов избирателей. Ни один другой кандидат от республиканцев или демократов, от Джейба Буша до Хиллари Клинтон, даже близко не стоит к Трампу по этому показателю.

Словом, американские масс-медиа своего 45-го президента уже выбрали, и этот президент — Дональд Трамп. А то, что активные сторонники демократов (которые, собственно, и принимают участие в интернет-опросах) делают ставку не на Хиллари Клинтон, а на «левого социалиста» Берни Сандерса, Трампу только на руку — о таком оппоненте на выборах он может только мечтать…

Ну, а поскольку Трамп обещает, помимо прочего, «договориться» с Путиным, а сам российский президент, несмотря ни на что, попал в круг «восьми избранных» журнала Times, которых ранжировала Нэнси Гиббс, — это значит, что «креста» на нём сторонники «клана Рокфеллеров» еще не поставили и, в принципе, готовы к сотрудничеству.

Нужно ли это сейчас самому Путину — другой вопрос…

Владимимир Винников

Источник: riafan.ru


Читайте также:

Совет Федерации хочет снять мораторий на смертную казнь
Русофобия уже не катит: на Украине зреет новый бунт
FT: Сирия - лишь один элемент стратегической головоломки России
"Исламское государство" заподозрили в использовании химического оружия в Ираке
Российские военные создали в Сирии Координационный центр по примирению
Число жертв теракта на стадионе около Багдада превысило 40 человек
Бельгийские полицейские рассказали об отсутствии мер безопасности в аэропорту Завентем и работающих ...
Что такое партнерская программа?