Китайский журналист Ян Джишенг был удостоен ряда международных наград за свою книгу свидетельств о Великом китайском голоде 1958-1961 годов. В марте его ждали в Массачусетсе на церемонии вручения престижной Louis M Lyons Award Гарвардского университета, однако власти не дали разрешение на выезд из страны.

О присуждении бывшему корреспонденту официального пекинского новостного агентства «Синьхуа» премии за «амбициозный и бесстрашный отчет» об одной из самых смертоносных техногенных катастроф XX века стало известно в декабре 2015 года, пишет The Guardian.

Его 1200-страничный труд вышел в 2008 году и считается самым авторитетным и полным рассказом о трагедии, масштабы которой лидеры коммунистического Китая до сих пор пытаются скрыть. Объявляя о решении наградить Яна, представители Гарварда заявили, что таким образом признают мужественность и самоотверженность журналиста, который тщательно документировал «темные и сложные страницы в истории человечества».

Сам 75-летний автор отказался обсуждать с прессой запрет на его поездку в США. Агентство «Синьхуа», в котором он работал, уклонилось от комментариев.

Преданный делу коммунизма журналист разочаровался в идеалах после поездок по стране

Ян Джишенг родился в центральной провинции Хубэй в 1940 году, за девять лет до того, как коммунисты под руководством Мао захватили власть в стране. В молодости журналист был преданным членом Коммунистической партии, к которой присоединился в 1964 году после окончания элитного Пекинского университета. В 1966 году он начал работать на «Синьхуа» и оставался корреспондентом агентства до своей отставки в 2001 году.

Энтузиазм Яна по отношению к партии был растрачен, когда он ездил по всему Китаю и смог оценить масштаб человеческой трагедии, ставшей побочным результатом «большого скачка» Мао к индустриализации страны. «Главный виновник всего — Мао», — говорил он позже в интервью.

В начале 1990-х годов журналист, который, помимо прежних разочарований, пережил личное потрясение в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь, начал тайно документировать историю Великого китайского голода. Он разъезжал по стране, записывал интервью и собирал документальные свидетельства о катастрофе, которую также называют скрытым китайским Холокостом.

«Я просто стремился узнать факты. Я был обманут и не хотел быть обманутым снова», — говорил он в интервью британской прессе в 2012 году.

Журналисты, ученые и правозащитники говорят об ухудшении политического климата в КНР

Беспрецедентное расследование было опубликовано в Гонконге в 2008 году и по сей день недоступно в Китае, несмотря на признание по всему миру. Автор получил целый ряд международных наград за свою работу и ранее выезжал за границу для того, чтобы принять их. Так, в ноябре прошлого года Ян посетил Швецию, чтобы принять награду Стига Ларссона, присужденную ему в знак признания журналистского мужества.

Британская газета полагает, что нынешний запрет на поездку является признаком ухудшения политического климата в Китае. Когда к власти в КНР в конце 2012 года пришел Си Цзиньпин, пишет The Guardian, ученые, журналисты, писатели, юристы и правозащитники начали говорить об усилении давления со стороны властей.

Эксперты отмечают, что многие талантливые молодые китайские журналисты отказываются от профессии из-за разочарования и активизации цензуры. Историки жалуются, что получить доступ к государственным архивам, содержащим информацию о таких чувствительных темах, как Великий голод, становится все труднее.

Великий китайский голод — период с 1959 по 1961 годы, когда, по официальным данным, от голода погибли 15 млн человек, а по международным оценкам — до 36 млн. Исследователи полагают, что голод был вызван скорее социально-политическими изменениями в стране, нежели природными катаклизмами. В Китае этот период называют «Тремя горькими годами».

В конце 1950-х годов китайские власти приступили к реализации политики большого скачка, который должен был превратить преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство. Последствия такого шага усугубили стихийные бедствия, такие как разлив реки Хуанхэ, вызвавший гибель 2 млн человек, и засуха, сказавшаяся на половине всех обрабатываемых в стране земель.

Источник


Читайте также:

Крымским школьникам дали внеплановые каникулы
Греческие журналисты проведут суточную забастовку
Железняк: больше внимания профилактике заболеваний
Во Франции владелец ресторана запретил банкирам вход в свое заведение
В Индонезии впервые за 40 лет вымирающий суматранский носорог попал в руки к исследователям
Ким Чен Ын призвал армию КНДР готовиться к ударам по Сеулу
Израильские ВВС сопровождали захваченный Airbus A320 до Кипра
ИГ с помощью фотомонтажа пригрозило терактами в Германии