Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на саммите по ядерной безопасности (СНБ), напомнил о необходимости следить за тем, чтобы ядерное оружие не попало в руки террористов. По его словам, после терактов в Брюсселе становится очевидно, что экстремистам важно убить как можно больше людей, поэтому они будут искать ядерные технологии, передает Sky News.

Кэмерон привел в пример тот факт, что боевики, ответственные за теракты в Брюсселе, следили за бельгийской атомной электростанцией. «Мы знаем, что террористы, с которыми мы сталкиваемся в наши дни, хотели бы убить как можно больше людей, используя любые материалы, которые могут попасть в их руки», — заявил Кэмерон.

«Очевидно, что безопасность ядерных материалов в тех странах, которые имеют ядерные программы, невероятно важна, и именно поэтому эта конференция, как и предыдущие, позволит убедиться, что приняты надлежащие меры безопасности для этих материалов», — добавил британский премьер.

Напомним, что бельгийские полицейские еще до терактов в брюссельском аэропорту и метро, расследуя ноябрьские теракты в Париже, обнаружили, что террористы следили за руководителем программы по исследованию и развитию в атомной отрасли. На одной видеозаписей, изъятых у предполагаемых боевиков, в течение примерно 10 часов шла съемка дома, где жил неназванный руководитель ядерных исследований. Добавим, что после терактов 22 марта в Бельгии был убит сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж», которую СМИ ранее называли изначальной целью брюссельских террористов. При убийстве был похищен его пропуск.

В феврале в СМИ появились сообщения, что в Ираке разыскивают «очень опасные» радиоактивные материалы. Материалы, хранившиеся в защитном контейнере размером с ноутбук, пропали в ноябре 2015 года из хранилища возле города Басра, принадлежащего нефтегазовой компании Weatherford.

Некий представитель властей США рассказал агентству Reuters, что в ноябре Ирак сообщил о пропаже специализированной камеры с высокорадиоактивным иридием-192 в МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене.

По классификации МАГАТЭ, иридий-192 относится ко второй категории источников радиации — это значит, что при неправильном обращении вещество может причинить непоправимые повреждения людям, находящимся рядом с ним в течении нескольких минут или часов. При контакте от нескольких часов до нескольких дней воздействие вещества может оказаться смертельным.

Заметим, что ранее большие объемы иридия-192 пропадали в США, Великобритании и других странах, вызывая опасения у властей в связи с тем, что материал может использоваться для создания грязной бомбы. В июне прошлого года власти Австралии сообщили, что террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ДАИШ) собирали радиоактивный материал в больницах и исследовательских лабораториях в захваченных ими городах и якобы у них достаточно материала для создания «грязной» бомбы.

Источник


Читайте также:

Женечка Васильева: как дела, красавица?
В Донбассе открыли передвижные и стационарные пункты обогрева
Во Франции режим чрезвычайного положения продлили до 26 мая
Фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина" выходит из коалиции в Верховной Раде
США готовились пойти на мировую с КНДР, пока та не испытала водородную бомбу
Смерть аргентинского прокурора, расследовавшего дело президента де Киршнер, не была самоубийством
Выборы в иранский парламент: аятолла Али Хаменеи призвал разочаровать врагов высокой явкой
Словацкому премьер-министру успешно провели операцию на сердце