Северная Корея успешно провела наземные испытания ракетного двигателя, работающего на твердом топливе, передает китайское агентство Xinhua со ссылкой на сообщение официального Центрального телеграфного агентства КНДР.

ЦТАК сообщает, что за испытаниями наблюдал лидер страны Ким Чен Ын. Он заявил, что новые испытания помогут увеличить дальность полета и боевую нагрузку баллистических ракет.

Глава Северной Кореи, как передает ТАСС, «подчеркнул историческое и стратегическое значение» проведенных испытаний. По словам верховного главнокомандующего, «результаты теста позволят повысить обороноспособность страны». Он похвалил технологов и ученых, занятых в оборонной промышленности, за достигнутые успехи, призвал их достойно выполнять свою почетную миссию в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи, который состоится в начале мая этого года.

Испытание было проведено с целью проверить безопасность и надежность конструкции недавно разработанного ракетного двигателя, а также для оценки работы ряда систем, передает РИА «Новости».

В начале января этого года Ким Чен Ын дал старт четвертым в истории страны испытаниям ядерного оружия. В КНДР заявили, что испытали водородную бомбу. Этот шаг Пхеньяна вызвал бурную критику со стороны мирового сообщества.

Спустя месяц КНДР запустила на орбиту ракету-носитель со спутником «Кванмёнсон-4» («Сияющая звезда — 4»). На Западе посчитали, что никакой научной пользы этот запуск не мог принести из-за малого веса, и пуск был осуществлен для испытания баллистической ракеты.

В итоге 2 марта Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в Северную Корею ракетного и авиационного топлива. Дополнительные ограничения коснулись банковского сектора, лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. А грузы на границе КНДР теперь подлежат сплошной, а не выборочной проверке.

Чуть позже примеру Совета Безопасности последовала и Южная Корея, которая составила список лиц и предприятий, которые связаны с разработкой оружия массового уничтожения. Меры включили в себя запрет на проведение финансовых операций с участием южнокорейских банков, а также заморозку счетов.

Источник


Читайте также:

НАТО снова готовится к войне с Россией
Монсеррат Кабалье приговорили к полугоду тюрьмы
Boeing российской авиакомпании экстренно сел в Доминикане, пассажиров эвакуировали по надувным трапа...
Число жертв землетрясения на Тайване возросло до 55 человек
Совет Россия-НАТО возобновляет работу
Турецкие военные сообщили о потере одного бойца на сирийской границе
Исследование: боевики ИГ получают компоненты взрывчатки от 51 компании в 20 странах мира
Турция заявила, что предупреждала Бельгию об одном из брюссельских смертников