Комиссия ООН по границам континентального шельфа значительно расширила территориальные воды Аргентины, что повлекло за собой включение Фолклендских островов в морские границы этой страны, пишет The Guardian.

Решение комиссии увеличивает территориальные воды Аргентины в Южной Атлантике на 35%, или на 1,7 млн квадратных километров. Аргентинский МИД считает, что этот шаг станет ключевым в споре о принадлежности Фолклендских островов, которые в настоящий момент фактически являются заморской территорией Великобритании.

В 1982 году Аргентина потерпела поражение в короткой войне с Британией после попытки захватить острова, которые называет Мальвинскими и считает своими. Однако решение ООН вновь ставит вопрос о дальнейшей судьбе архипелага.

«Это исторический момент для Аргентины, так как мы сделали огромный шаг вперед в демаркации внешних границ своего континентального шельфа, — считает министр иностранных дел южноамериканской страны Сусана Малкорра. — Это подтверждает наши права на ресурсы континентального шельфа».

В настоящее время разработка нефтяных месторождений приносит миллионы долларов в экономику Фолклендских островов.

Стоит отметить, что решение комиссии ООН предусматривает оговорку о нерешенном дипломатическом споре между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов. По большей части архипелаг сам решает свои государственные вопросы, оставив в зоне ответственности Британии оборону и внешнюю политику. Британское правительство полагает, что жителей островов нельзя принуждать признать суверенитет Аргентины против воли.

В понедельник, 28 марта, правительство Фолклендов заявило, что попросит у британского правительства разъяснений: какие последствия подразумевает решение ООН и какие шаги были сделаны в этой связи.

Напомним, в 2013 году 98,8% участников референдума о статусе Фолклендских островов, который проводился среди жителей архипелага, проголосовали за его сохранение в качестве заморской территории Великобритании.

Власти Аргентины, считающие, что острова принадлежат этой стране, ранее назвали референдум фикцией и заявили, что не намерены признавать его итоги, так же как никогда не признавали и суверенитета Великобритании над Фолклендами.

Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, для референдума не было «никаких юридических оснований». По ее словам, данный шаг не был утвержден ООН и его итоги не будут признаны международным сообществом.

Источник


Читайте также:

Портал электронных петиций в Харькове стал популярным
Австралия перейдёт на алтернативные источники энергии
Жильцы дома в Волгограде требуют восстановить здание
В Украине обсудят защиту перемещённых ВИЧ-носителей
Смерть аргентинского прокурора, расследовавшего дело президента де Киршнер, не была самоубийством
Тимошенко объявила о достигнутом соглашении по возвращению Савченко на Украину
Американский генерал предложил НАТО вернуть в Европу легендарные самолеты-разведчики для слежки за Р...
Асад объяснил, почему в Сирии невозможна федерализация и зачем в ней должны остаться российские воен...