В Ираке бойцы курдских спецподразделений провели успешную операцию по освобождению несовершеннолетней заложницы-иностранки. Девочку, имеющую гражданство Швеции, удерживали боевики «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ, организация считается террористической и находится под запретом на территории РФ).

Об освобождении 16-летней шведки курдскими спецназовцами сообщает Reuters со ссылкой на
автономный региональный курдский Совет безопасности. Спецоперация по вызволению девочки была проведена 17 февраля в окрестностях Мосула.

В 2015 году пострадавшая прибыла из Швеции в Сирию, а после этого отправилась в Ирак. По словам курдов, девушка родом из города Бурос (лен Вестра-Геталанд), а на Ближний Восток ее обманом заманил член ИГ, находящийся в Швеции.

«Шведские власти и члены ее семьи обратились к Совету безопасности Курдистана с просьбой помочь в ее поисках и спасении от боевиков ИГ», — пояснили в курдском Совете безопасности.

В ближайшее время девушка будет передана властям Швеции, после чего ее отправят домой.

По оценкам служб безопасности, с июня 2014 года, когда боевики ИГ взяли под контроль обширные территории Сирии и Ирака, сотни жителей западных стран, в том числе женщины, приехали на Ближний Восток, чтобы присоединиться к исламским террористам.

Например, 26-летняя жительница Бирмингема Тарина Шакил отправилась в Сирию вместе со своим 14-месячным сыном. Девушка долетела до Ракки, причем билеты стоимостью 1215 фунтов стерлингов она купила на образовательный кредит, который она оформила как студентка лондонской школы бизнеса и финансов.

В начале февраля 2016 года Шакил приговорили к шести годам тюремного заключения. Суд пришел к выводу, что, хотя Тарина не собиралась воевать на стороне ИГИЛ, но она стала женой одного из боевиков и намеревалась «произвести следующее поколение воинов-исламистов».

В январе 2015 года Тарина, разочаровавшись в радикальном исламе, уехала из Сирии в Турцию.

В суде женщина говорила, что была «глупой и наивной девочкой», которая была похищена арабом. Но суд не поверил ее словам. Уликой против Шакил стали фотографии, на которых она позировала с пистолетами и автоматами, писала The Daily Express.

Шакил родилась в семье пакистанца и уроженки Австралии. Она вышла замуж в 2011 году, однако брак был неудачным: муж Тарины злоупотреблял алкоголем, ревновал Шакил к другим мужчинам и заставил ее уйти из модельного бизнеса.

В 2013 году Шакил родила сына, но отказалась уехать с супругом в Йемен. Вскоре после этого мать-одиночка увлеклась радикальным исламом.

Только в Великобритании в розыск были объявлены 56 женщин и девочек, которые, по всей видимости, уехали к исламским боевикам в Сирию.

Источник


Читайте также:

Крымским школьникам дали внеплановые каникулы
"Если сломается нога… не значит, что вас нет"
РПЦ — основной получатель президентских грантов
Украинские радикалы решили блокировать российские фуры в Закарпатье и на Волыни
В Египте скончался бывший Генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали
WikiLeaks рассказал о слежке США за мировыми лидерами в интересах своих нефтяных компаний
Пентагон на случай непредвиденных операций разместит в Восточной Европе танковую бригаду
Для чего нужен автоклав медицинский