Бывший президент Польши Лех Валенса сознался, что «сотрудничал» со спецслужбами и подписывал документы о получении денег. По его словам, он сделал это для того, чтобы его знакомый сотрудник мог забирать эти деньги себе. Сам Валенса никакой оперативной информации не передавал, утверждает он.

«Они брали деньги для себя, не для меня и, о чудо, это делали по очереди разные люди и достаточно долго. Я давно перестал с ним поддерживать контакт», — приводит слова из блога Валенсы радиостанция «Польша».

По его словам, в этой подставе участвовал капитан Грачик — один из сотрудников служб безопасности, ведущих дело «Болека». «Это вы меня так подставили, а я сжалился над вами. Остается только один вопрос — вы делали это сами или с кем-то», — добавил он.

Экс-президент Польши подчеркнул, что подписал документы, однако, не доносил и не брал денег у спецслужб. Ранее Институт национальной памяти Польши обнародовал архивы с документами, которые подтверждают связь Валенсы со спецслужбами.

Среди обнародованных документов — личное дело агента, работавшего под псевдонимом «Болек». Например, написанное от руки обязательство о сотрудничестве: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом «Болек».

В Институте заявляют, что в архивах есть также «многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом «Болек», а также «подписанные псевдонимом Болек расписки в получении денег».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент отвергает эти обвинения.

В 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения «Солидарность», способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами. «Никогда не соглашался на сотрудничество со Службой безопасности в смысле доносов или поддержки коммунизма, — говорил Валенса. — Я никогда не давал себя сломать и не брал денег».

Источник


Читайте также:

ДНР: Киев оставит без пенсий жителей Донбасса
Ювенальщина по-английски
Оренбуржец, переживший снежный плен, обратился к Путину
Аваков рассказал, что Саакашвили предлагал ему пост премьера, а себя - в заместители
В Житомирской области вслед за Закарпатьем начали блокировать российские грузовики
"Самопомощь" развалила коалицию в украинском парламенте, объявив о своем выходе
Застреливший шестерых прохожих в Мичигане был водителем сервиса Uber
Дочери Немцова присудили премию "Самые отважные женщины мира - 2016"