Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Соответствующее решение огласил сегодня, 31 марта, председательствующий судья Жан-Клод Антонетти, передает телеканал РТС.

Всего обвинение Шешеля включало девять пунктов, касающихся преступлений против человечности, нарушений законов или обычаев войны в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина (Сербия), отмечает РИА «Новости». МТБЮ признал лидера СРП невиновным по всем этим пунктам и объявил о его освобождении.

Суд счел предоставленные обвинением доказательства недостаточными. Антонетти постоянно указывал на противоречия и недостатки в тексте обвинительного заключения. Приговор не является окончательным и позже может быть обжалован.

Самого Шешеля на вынесении приговора не было, поскольку в настоящее время лидер СРП находится в Белграде, куда МТБЮ отпустил его в 2014 году по состоянию здоровья. Накануне вынесения приговора Шешель сообщил РИА Новости, что не собирается даже смотреть трансляцию заседания, поскольку ему нужно заниматься делами своей партии.

Прокуратура требовала для Шешеля 28 лет тюрьмы. Политик категорически отрицал свою вину, но ожидал, что получит 25 лет заключения, ссылаясь на сведения своих источников. Лидер сербских радикалов заявлял, что суд в Гааге носит политический, а не юридический характер и что большинство сербов, которые там содержатся, невиновны.

Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу 24 февраля 2003 года. Выдвинутые против него обвинения сводятся к ряду стандартных формулировок, применяемых в практике МТБЮ, а именно: причастность к организации преступлений против человечности и нарушение правил ведения войны.

С 2003 года Шешель находился в СИЗО трибунала. Он стал «рекордсменом» по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его деятельности.

Судебный процесс над Шешелем начался в 2007 году. Сторона гособвинения намеревалась доказать, что политик участвовал в притеснении несербского населения и подстрекал к этому своих единомышленников. В прокуратуре утверждали, что Шешель в своих выступлениях в зале суда «демонизировал и дегуманизировал хорватов и мусульман».

За время пребывания в СИЗО Шешель неоднократно оказывался в больнице. В декабре 2013 года лидер СРП был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

В ноябре 2014 года лидера СРП отпустили из-под стражи для прохождения лечения от онкологического заболевания на родине, в Сербии. Сербское руководство гарантировало суду вернуть Шешеля и не допускать его контактов с другими участниками дел, по которым серб проходил подозреваемым. Прибыв в Сербию, Шешель заявил, что возвращаться в Гаагу добровольно не собирается.

Шешель ждал решения суда в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого в рамках судебного процесса МТБЮ более 11 лет. За это время трибунал неоднократно выносил политику обвинительные приговоры по второстепенным делам.

Так, летом 2012 года Шешель получил два года тюрьмы за отказ удалить со своего сайта данные о свидетелях по его основному делу.

В октябре 2011 года МТБЮ приговорил Шешеля к полутора годам за публикацию книги, которая, по мнению суда, оказала влияние на показания свидетелей, усомнившихся в возможностях властей защитить их.

Источник


Читайте также:

Премьер Молдавии решил уволить главного борца с коррупцией
Замглавы МЧС РФ потребовал работать превентивно
Полиция Бельгии определилась с кругом подозреваемых по делу о планировании теракта на атомной электр...
Снимки из космоса показали увеличение числа черных копателей в Египте
Турецкие власти установили личность исполнителя теракта в Анкаре
Курдские ополченцы и оппозиция поддержали перемирие в Сирии
Родственники убитых в Вашингтоне детей заявили об их казахских корнях
В ОАЭ полыхает высотный жилой комплекс, огонь перебирается с одного небоскреба на другой