Президент Венесуэлы Николас Мадуро резко обвалил курс валюты страны, а также поднял цену на бензин, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики президент сообщил в четырехчасовом выступлении по ТВ, сопровождая новации проклятиями в адрес оппозиции и периодической руганью, передает Reuters.

Официальный курс боливара — валюты Венесуэлы — понижен с 6,3 до 10 боливаров за доллар, а цена бензина выросла на 1300%. При этом Reuters уверяет, что даже после этого заправить бак можно будет за стоимость половины банки газировки: если конвертировать по курсу черного рынка, получится примерно 23 цента. По некоторым оценкам, ежегодный объем государственных субсидий на топливо превышал 12 млрд долларов.

Цена поднялась с 0,097 боливара за литр до 6 боливаров, то есть на 6,086%, отмечает The Guardian.

Охваченная жесточайшим экономическим кризисом Венесуэла, как признал Мадуро, нуждается в комплексе мер для стабилизации ситуации. По словам главы государства, этот план также затрагивает сферу трудоустройства, налоговую политику и «систему получения, взимания, инвестирования и распределения валют в стране», передает ТАСС.

«Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам, которые позволили бы компенсировать те средства, которые вкладываются в производство этого бензина, включая нормальную работу (нефтегазовой компании) PDVSA», — указал Мадуро. В продовольственной сфере власти также перейдут к «новой системе ценообразования», но будут искать «справедливую цену» для населения.

Первая реакция финансовых аналитиков позитивна, но сдержанна. Большинство сходятся в том, что предпринятых мер категорически недостаточно на фоне кризиса, который регулярно приводит к дефициту продуктов в магазинах. Как отмечает Reuters, критики считают необходимым полный отказ от системы фиксированного курса, внедренной во время правления Уго Чавеса.

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.

Источник


Читайте также: