Американские экономические санкции за последние годы эволюционировали от введения эмбарго в отношении Кубы до точечных антироссийских ограничений, которые целенаправленно применяются в отношении отдельных секторов экономики РФ. В Минфине США полагают, что санкции оказали на Россию именно такое влияние, какое было задумано изначально. Об этом заявил американский министр финансов Джейкоб Лью, передает агентство Reuters.

«Воздействие было значительным: санкции способствовали ужесточению финансовых условий, а также снижению инвестиций в Россию. В то время как глубокий экономический спад в России усилился из-за резкого падения цен на нефть, наши целенаправленные санкции работали, как и было задумано: большие расходы для России с ограниченным макроэкономическим влиянием на США и европейские страны», — подчеркнул он.

По словам Лью, изначально Вашингтону было необходимо ввести санкции «в отношении ключевых должностных лиц и организаций, связанных с кризисом на Украине, с особым упором на внутренний круг руководства и ассоциированных компаний России».

«Мы искали области, в которых правительство России полагалось на технологии и финансирование Европы и США, но там, где санкции будут иметь, насколько это возможно, наименьшие последствия для нас, наших союзников и народа России», — пояснил он.

При этом глава американского Минфина отметил, что в случае с Россией США решили не вводить все возможные санкции, предпочтя ограничиться «сильным, но взвешенным давлением».

По мнению Лью, «награждать» снятием санкций США должны те страны, которые меняют свою политику. В качестве примера он привел соглашение с Ираном, достигнуть которого удалось после того, как Тегеран выполнил требования по сворачиванию своей ядерной программы.

«Когда у вас есть договоренность, основанная на заявлении «Поменяйте свою политику и получите снятие санкций», — необходимо снимать санкции. Иначе никто никогда не будет реагировать на режим санкций сменой своей политики», — подчеркнул министр.
Лью также выразил мнение, что американские санкции «эволюционировали» постепенно, начиная с введения эмбарго (например, в отношении Кубы) и заканчивая более целенаправленными действиями, такими как меры, применяемые в отношении конкретных отраслей российской экономики в ответ на «российскую интервенцию» на Украине. «Они (санкции — Прим. NEWSru.com) направлены на центры власти, в которых принимаются решения», — объяснил он.

Напомним, 2 марта президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. Ограничения для секторов российской экономики, компаний и лиц, которых американская администрация посчитала близкими к президенту Путину либо причастными к нагнетанию конфликта на Украине, будут действовать до 6 марта 2017 года.

«Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660», — заявил тогда американский президент.

Сам указ был опубликован 6 марта 2014 года. Действие санкций уже продлевалось, их снятие в США и Евросоюзе традиционно увязывают с исполнением минских договоренностей — плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Президент России Владимир Путин в середине февраля назвал такой подход бессмысленным, заявив, что исполнение соглашений зависит от властей в Киеве.

Источник


Читайте также:

Кризис-2015: россияне стали меньше пить и курить?
Один покаялся и повинился. А что скажет Чаплин?
Монсеррат Кабалье приговорили к полугоду тюрьмы
Патриотизм для маленьких — люби Путина с детства
Amnesty International вновь подвергла критике Россию за несоблюдение прав человека
Взрывы на востоке Багдада: более 30 погибших
WSJ: премьер Малайзии потратил 15 млн долларов из государственного фонда на предметы роскоши
ПАСЕ приняла резолюцию с предложением ввести санкционный "список Савченко"