Американские экономические санкции за последние годы эволюционировали от введения эмбарго в отношении Кубы до точечных антироссийских ограничений, которые целенаправленно применяются в отношении отдельных секторов экономики РФ. В Минфине США полагают, что санкции оказали на Россию именно такое влияние, какое было задумано изначально. Об этом заявил американский министр финансов Джейкоб Лью, передает агентство Reuters.

«Воздействие было значительным: санкции способствовали ужесточению финансовых условий, а также снижению инвестиций в Россию. В то время как глубокий экономический спад в России усилился из-за резкого падения цен на нефть, наши целенаправленные санкции работали, как и было задумано: большие расходы для России с ограниченным макроэкономическим влиянием на США и европейские страны», — подчеркнул он.

По словам Лью, изначально Вашингтону было необходимо ввести санкции «в отношении ключевых должностных лиц и организаций, связанных с кризисом на Украине, с особым упором на внутренний круг руководства и ассоциированных компаний России».

«Мы искали области, в которых правительство России полагалось на технологии и финансирование Европы и США, но там, где санкции будут иметь, насколько это возможно, наименьшие последствия для нас, наших союзников и народа России», — пояснил он.

При этом глава американского Минфина отметил, что в случае с Россией США решили не вводить все возможные санкции, предпочтя ограничиться «сильным, но взвешенным давлением».

По мнению Лью, «награждать» снятием санкций США должны те страны, которые меняют свою политику. В качестве примера он привел соглашение с Ираном, достигнуть которого удалось после того, как Тегеран выполнил требования по сворачиванию своей ядерной программы.

«Когда у вас есть договоренность, основанная на заявлении «Поменяйте свою политику и получите снятие санкций», — необходимо снимать санкции. Иначе никто никогда не будет реагировать на режим санкций сменой своей политики», — подчеркнул министр.
Лью также выразил мнение, что американские санкции «эволюционировали» постепенно, начиная с введения эмбарго (например, в отношении Кубы) и заканчивая более целенаправленными действиями, такими как меры, применяемые в отношении конкретных отраслей российской экономики в ответ на «российскую интервенцию» на Украине. «Они (санкции — Прим. NEWSru.com) направлены на центры власти, в которых принимаются решения», — объяснил он.

Напомним, 2 марта президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. Ограничения для секторов российской экономики, компаний и лиц, которых американская администрация посчитала близкими к президенту Путину либо причастными к нагнетанию конфликта на Украине, будут действовать до 6 марта 2017 года.

«Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660», — заявил тогда американский президент.

Сам указ был опубликован 6 марта 2014 года. Действие санкций уже продлевалось, их снятие в США и Евросоюзе традиционно увязывают с исполнением минских договоренностей — плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Президент России Владимир Путин в середине февраля назвал такой подход бессмысленным, заявив, что исполнение соглашений зависит от властей в Киеве.

Источник


Читайте также:

Лукашенко тоже заговорил о повышении пенсионного возраста
Россия как "кроватный бабайка"
Увеличение потока беженцев - реакция на планы ЕС
Авиакомпаниям Украины запретили летать над Синаем
Алабама отказалась принимать сирийских беженцев
Twitter за полгода заблокировал более 125 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма
Глава Минобороны Германии назвала соглашение по Сирии шансом Москвы восстановить доверие
Греция готовится к наплыву десятков тысяч беженцев из-за блокады со стороны Македонии