На границе Белоруссии и Литвы скопились сотни грузовиков. Об этом сообщается на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии.

По его данным, на 10:00 по московскому времени 620 фур пытаются выехать из Белоруссии через три погранпункта: 250 — через погранпункт «Котловка», 230 — через «Каменный Лог» и еще 140 — через «Бенякони». При этом еще один пограничный пункт «Привалка» свободен и на въезд, и на выезд. 100 грузовиков ожидают пропуска в Латвию на пунктах «Урбаны» и «Григоровщина».

Напряженная ситуация сложилась на белорусско-литовской границе, где в очередях на выезд из Белоруссии в настоящее время стоят сотни большегрузных автомобилей, признал в интервью ТАСС пресс-секретарь Государственного пограничного комитета (ГПК) республики Александр Тищенко. «Это очень серьезная ситуация, работаем на максимуме», — отметил представитель погранведомства. Он предположил, что «белорусским и литовским пограничникам и таможенникам в ближайшие дни придется работать на пределе возможностей».

Тищенко отметил, что сокращения очередей на прибалтийском направлении стоит ожидать после того, как российские большегрузные автомобили пойдут в направлении Польши. «Пока, видимо, польское направление не заработало», — добавил он.

В то же время заместитель главы дирекции пограничных контрольных пунктов Римантас Шаткаускас сообщил ТАСС, что в Литве на контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе с Белоруссией значительного увеличения очередей большегрузных автомобилей в понедельник не зафиксировано.
«Пересечения границы и въезда в Белоруссию на наших КПП ожидают по полтора десятка фур», — сказал он.

Между тем сохраняются очереди на границе с Калининградской областью РФ. Так, около 130 грузовиков с прогнозируемым временем ожидания в 22 часа стоят на пункте пропуска «Кибартай». На КПП «Панемуне» водителям 30 грузовых машин придется прождать пропуска через границу шесть часов. «Лишнее время ожидания вряд ли кому-то приятно, но критического уровня очереди не достигли», — отметил Шаткаускас.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу.

19 февраля стороны провели уже пятый этап переговоров, на котором впервые смогли достигнуть определенных договоренностей. В частности, было принято решение обменяться разрешениями в объеме 20 тыс. штук для каждой страны с действием до 15 апреля. До этого времени стороны продолжат переговоры, чтобы договориться о квотах на весь год.

Источник


Читайте также:

Украина собирается принимать ближневосточных беженцев
Греческие журналисты проведут суточную забастовку
Глобальное потепление
Полиция Кельна расследует десятки новых случаев сексуальных домогательств на открытии городского кар...
Правительство Сирии приняло условия перемирия
Автор фильма о допинге в российском спорте анонсировал скандал в британском футболе
Немецкая полиция расследует теракт на сикхской свадьбе на западе Германии
Элегантные камины в Минске