Кандидатом на пост мэра Лондона от Лейбористской партии стал Садык Хан — пакистанец по происхождению, сын водителя автобуса и швеи, выходец из гетто, ставший юристом, защитником прав человека, а затем и депутатом. Ему предстоит конкурировать с аристократом и богачом Заком Голдсмитом, кандидатом от тори. В случае своей победы Хан обещает заняться обустройством бедных кварталов и доказать, что он — «настоящий европеец».

В последние годы Лондон тяготеет к лейбористам, хотя на этот раз вполне может оказаться лакомым кусочком для консерваторов, пишет The Guardian. Последняя перепись населения показала значительный рост населения британской столицы, при этом в Лондоне все больше представителей этнических меньшинств. Лондонцы индийского, пакистанского и бангладешского происхождения образуют крупные диаспоры, которые уже вполне способны диктовать свою политику,

Нынешний мэр, Борис Джонсон, выиграл за счет жителей благополучных кварталов, удачно конвертировав в голоса избирателей страхи и недовольство растущим числом преступлений и проблемами транспорта и здравоохранения. Фаворит нынешней предвыборной гонки, Садык Хан, заявил, что хочет быть «мэром всех лондонцев», и, по мнению газеты, имеет шансы попробовать сделать это.

Садык Хан и Зак Голдсмит — это две противоположности, отмечает The Daily Express. Мультимиллионер Голдсмит родился в богатой семье и пошел в Итонскую школу, где учились Борис Джонсон и премьер Дэвид Кэмерон. Но Голдсмит был исключен из Итона за курение марихуаны в своей комнате, а затем заработал репутацию бунтаря в парламенте. В течение десяти лет он был редактором «Экологического журнала» и ведет кампанию по многим «зеленым» вопросам, в том числе изменению климата. Перед выборами Голдсмит пообещал, что в случае избрания будет выступать за выход Великобритании из ЕС.

В свою очередь Садык Хан — сын пакистанских иммигрантов, выросший в районе Тутинг, в рабочих кварталах. Он известен своей независимостью и работал в комитете по труду у Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. В течение многих лет Хан был известен как юрист и специалист в области защиты прав человека. Он также поработал в правительстве Гордона Брауна. На днях Хан заявил, что если для Лондона будет выгодно оставаться в ЕС, он поддержит соответствующее мнение премьера Кэмерона. В случае избрания он намерен решить проблему жилищного кризиса, заморозить тарифы на общественный транспорт и справиться с преступностью.

Хан утверждает, что хочет быть мэром для «всех лондонцев, являются они миллиардерами или водителями автобуса», отмечает The Huffington Post, и ради пользы столичных жителей готов сотрудничать с консервативным британским правительством.

Across London, the choice is clear: Britain needs to stay in the EU. pic.twitter.com/lbh2vNJJFF

— Sadiq Khan MP (@SadiqKhan) 22 февраля 2016

В интервью итальянской La Repubblica, которое переводит InoPressa, Садык Хан называет свою биографию «историей современного общества». Если много работаешь, в Лондоне можно чего-то добиться вне зависимости от класса, расы, религии, уверен Хан. «Но, чтобы он оставался землей возможностей и для моих дочерей, надо кое-что поменять».

Он признает: если он станет мэром, вероятно, не изменится все и сразу, но что-то будет меняться. «У меня есть план, чтобы вынудить строителей строить каждый третий дом для народа. Мы улучшим транспорт. Предоставим школам государственные субсидии», — обещает Хан.
На вопрос о мусульманской идентичности политик ответил так: «Это означает молиться, соблюдать пост в Рамадан, есть халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец. Среди моих друзей есть приверженцы всех религий, и я люблю Лондон, потому что он всех уважает. У меня сердце разрывается, когда я слышу, как Трамп хочет прогнать мусульман».

Чтобы бороться с исламским экстремизмом, в первую очередь следует признавать его существование, отмечает Хан. Он призывает бороться за интеграцию и подавать положительный пример молодежи.

Источник


Читайте также:

Вблизи Мариуполя австрийцы накормили бездомных животных
Образование на грани срыва
Средний размер взятки в РФ составляет 172,9 тысячи рублей
Украинские беженцы жалуются на выселение из ПВР
Военные эксперты НАТО рассказали об уязвимости восточных рубежей альянса перед возможной агрессией Р...
Израиль просит гарантий того, что Иран не будет атаковать страну с территории Сирии
Израильские ВВС сопровождали захваченный Airbus A320 до Кипра
ФБР согласилось помочь со взломом еще одного iPhone - по делу о двойном убийстве