Кандидатом на пост мэра Лондона от Лейбористской партии стал Садык Хан — пакистанец по происхождению, сын водителя автобуса и швеи, выходец из гетто, ставший юристом, защитником прав человека, а затем и депутатом. Ему предстоит конкурировать с аристократом и богачом Заком Голдсмитом, кандидатом от тори. В случае своей победы Хан обещает заняться обустройством бедных кварталов и доказать, что он — «настоящий европеец».

В последние годы Лондон тяготеет к лейбористам, хотя на этот раз вполне может оказаться лакомым кусочком для консерваторов, пишет The Guardian. Последняя перепись населения показала значительный рост населения британской столицы, при этом в Лондоне все больше представителей этнических меньшинств. Лондонцы индийского, пакистанского и бангладешского происхождения образуют крупные диаспоры, которые уже вполне способны диктовать свою политику,

Нынешний мэр, Борис Джонсон, выиграл за счет жителей благополучных кварталов, удачно конвертировав в голоса избирателей страхи и недовольство растущим числом преступлений и проблемами транспорта и здравоохранения. Фаворит нынешней предвыборной гонки, Садык Хан, заявил, что хочет быть «мэром всех лондонцев», и, по мнению газеты, имеет шансы попробовать сделать это.

Садык Хан и Зак Голдсмит — это две противоположности, отмечает The Daily Express. Мультимиллионер Голдсмит родился в богатой семье и пошел в Итонскую школу, где учились Борис Джонсон и премьер Дэвид Кэмерон. Но Голдсмит был исключен из Итона за курение марихуаны в своей комнате, а затем заработал репутацию бунтаря в парламенте. В течение десяти лет он был редактором «Экологического журнала» и ведет кампанию по многим «зеленым» вопросам, в том числе изменению климата. Перед выборами Голдсмит пообещал, что в случае избрания будет выступать за выход Великобритании из ЕС.

В свою очередь Садык Хан — сын пакистанских иммигрантов, выросший в районе Тутинг, в рабочих кварталах. Он известен своей независимостью и работал в комитете по труду у Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. В течение многих лет Хан был известен как юрист и специалист в области защиты прав человека. Он также поработал в правительстве Гордона Брауна. На днях Хан заявил, что если для Лондона будет выгодно оставаться в ЕС, он поддержит соответствующее мнение премьера Кэмерона. В случае избрания он намерен решить проблему жилищного кризиса, заморозить тарифы на общественный транспорт и справиться с преступностью.

Хан утверждает, что хочет быть мэром для «всех лондонцев, являются они миллиардерами или водителями автобуса», отмечает The Huffington Post, и ради пользы столичных жителей готов сотрудничать с консервативным британским правительством.

Across London, the choice is clear: Britain needs to stay in the EU. pic.twitter.com/lbh2vNJJFF

— Sadiq Khan MP (@SadiqKhan) 22 февраля 2016

В интервью итальянской La Repubblica, которое переводит InoPressa, Садык Хан называет свою биографию «историей современного общества». Если много работаешь, в Лондоне можно чего-то добиться вне зависимости от класса, расы, религии, уверен Хан. «Но, чтобы он оставался землей возможностей и для моих дочерей, надо кое-что поменять».

Он признает: если он станет мэром, вероятно, не изменится все и сразу, но что-то будет меняться. «У меня есть план, чтобы вынудить строителей строить каждый третий дом для народа. Мы улучшим транспорт. Предоставим школам государственные субсидии», — обещает Хан.
На вопрос о мусульманской идентичности политик ответил так: «Это означает молиться, соблюдать пост в Рамадан, есть халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец. Среди моих друзей есть приверженцы всех религий, и я люблю Лондон, потому что он всех уважает. У меня сердце разрывается, когда я слышу, как Трамп хочет прогнать мусульман».

Чтобы бороться с исламским экстремизмом, в первую очередь следует признавать его существование, отмечает Хан. Он призывает бороться за интеграцию и подавать положительный пример молодежи.

Источник


Читайте также:

Самая знаменитая жертва напалма начала лечение в США
В Сочи появится памятник продавщице чурчхелы
Хаматова подростком пыталась покончить с собой
Плигин: национальная идея России заложена в Конституции
Патриарх назвал отличием РФ от Европы подлинный суверенитет
КНДР пригрозила "войной возмездия" в ответ на совместные учения США и южного соседа
В Сирии и Ливии боевики ИГ угощают детей сладостями, празднуя теракты в Брюсселе
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв геноцида армян и обвинил Турцию в призывах к войне за Ка...