Специалисты NASA совместно с экспертами из Международного центра картофеля в Лиме (CIP) проводят эксперимент, который позволит определить, какие сорта всеми любимого овоща смогут расти и плодоносить на Марсе. Ученые посадят сто сортов картофеля и попробуют вырастить их в условиях, приближенных к тем, что могли бы существовать на Красной планете под специальным куполом.

Как пишет The Daily Mail, исследователи отобрали 100 сортов из более чем 4,5 тысяч, зарегистрированных в CIP — некоммерческой организации, занимающейся продовольственной безопасностью и борьбой с бедностью.

40 отобранных сортов — местные разновидности, произрастающие в Андах. Они приспособлены к выживанию в разных экологических зонах, могут противостоять резким переменам климата и размножаться в каменистой и засушливой местности.

Еще 60 сортов — генетически модифицированные разновидности, способные выжить при минимальных количествах воды и солей. Они также имеют иммунитет к вирусам.

Те сорта, которые сумеют пройти проверку, должны также отвечать еще одному важнейшему критерию — не только выжить и расти в марсианских условиях, но и приносить богатый урожай.

«Мы почти на 100% уверены, что многие выбранные сорта успешно пройдут тест», — заявил Хулио Вальдивия Сильва, астробиолог NASA из Перу, который принимает участие в амбициозном проекте.

По мнению ученого, эксперимент поможет не только будущему расселению человечества в Солнечной системе, но и борьбе с голодом и недоеданием на Земле.

«Нужно быть готовыми к будущим вызовам, — говорит эксперт CIP Ян Кройце. — Чтобы суметь справиться с опустыниванием земель, повышением температуры и высоким содержанием солей в почве».

Для проведения эксперимента планируется взять 100 кг почвы из пустыни Атакама на юге Перу, которая считается одним из самых засушливых мест на земле и в этом похожа на Марс, и перенести эту почву в лабораторию CIP в Лиме. Там будут воспроизведены условия марсианской атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, а почву подвергнут жесткому ультрафиолетовому излучению.

Конкретные результаты должны быть получены через один-два года. При этом, как отметил Валдавия, до запуска беспилотной миссии на Марс остается не менее пяти лет.

Если отобранные клубни не смогут приспособиться к пустынной почве, исследователи внесут в нее подкормку и подвергнут растения облучению. Если и это не сработает, они прибегнут к новому методу, известному как аэропоника. Этот метод позволяет выращивать растения в воздушной среде без почвы, при котором питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля.

Источник


Читайте также:

Кандидат в президенты США: мы должны быть благодарны РФ
Правительство одобрило перевод Сахалина в другой часовой пояс
Так называемое Добро: джедаи как адепты неолиберализма
Убивший пациента белгородский врач арестован до конца февраля
Немцы требуют от Меркель избавить их от новых беженцев
Оппозиция Сирии согласна на перемирие при остановке авиаударов ВКС России
Украинец пытался провезти в Россию 147 миллионов рублей в бензобаке "Волги"
Группа российских саперов под прикрытием вертолетов выдвинулась в Пальмиру