Новогодние праздники на Украине – лишний повод для идеологического воздействия.

 Мороз теперь лицо запрещенное – борода из ваты у него, все-таки. Да и Снегурочка в серебряном морозном кокошнике  подкачала – уж очень русский образ, с ним тоже рекомендуется расстаться.  В методичках, распространяемых в соцсетях, детально объясняется, почему Дед Мороз «не наш» –  главная его вина теперь в том, что «он – традиционен для России». В отличие от «исторического персонажа святого», дед в красной шубе – «языческий персонаж, привязанный в советские времена к Новому году». И если святой Николай «живет на небе и ходит с ангелом с IX столетия», как сформулировано в листовке, то Мороз скомпрометировал себя, надо понимать, проживанием в Лапландии, а еще более тем, что «ходит с внучкой Снегурочкой с 1936 года». Дескать – вот он какой, недавний-ненастоящий, ату его.   

Однако детские утренники без Деда Мороза не обходятся.

Вот и в Черкассах в Доме ребенка новогодний праздник, устроенный спонсорами, прошел при участии «советских символов».

 Снегурочку и Деда Мороза малыши, как это всегда бывает на утренниках, сначала звали, потом радостно встречали, узнавая. Они смотрели кукольный спектакль местного театра на украинском, конечно же, языке, а я, отрываясь от необыкновенного зрелища – светлых ребячьих лиц, искренне переживавших за героев и радовавшихся победе добра над злом, – рассматривал обстановку зала. Она сохранила память о добротном советском прошлом: фреска на стене доныне представляет собой веселый танец – играют на гармошках и балалайках мальчики в «есенинских» рубашках, танцуют девочки в кокошниках. Непатриотично, что и говорить… Да и спонсоры детского праздника – известная украинская компания, – душу потешили. Дарили малышам не только конфетные наборы (конечно же, «рошеновские»), но и книги на русском языке: Корнея Чуковского, Агнии Барто.

В кукольном спектакле на «стене комнаты» (декорации) висел портрет офицера – я уж подумал сначала, что это актер в роли Колчака. Но нет, показалось. Не наступил еще час русских символов. Но – подождем. Наступит, конечно. Нельзя же взять и убить прошлое простым  запрещением Деда Мороза и фильма «С легким паром»?  

Роман Пономарь

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

ГД: миллионные штрафы за нарушение "права на забвение"
Глава "ВТБ" заткнул рот журналу Forbes
В российских регионах проходят акции дальнобойщиков
Плигин: национальная идея России заложена в Конституции
Ходорковского развеселили обыски в "Открытой России"
РПЦ: религиозные организации не хотят статуса иноагентов
Евросоюз согласовал дату совместного с Турцией саммита по проблеме беженцев
При запуске американской ракеты с грузом для МКС подвел российский двигатель