Полеты немецких самолетов-разведчиков, действующих в Сирии, проходят под присмотром российской авиации, рассказал командир центра воздушных операций Бундесвера генерал-лейтенант Йоахим Вундрак. По его словам, истребители РФ постоянно сопровождают немецкие Tornado, однако никаких провокаций не совершают, передает газета Rheinische Post, которую цитирует InoPressa.

«Эти встречи проходят профессионально. Никаких инцидентов не было», — сказал немецкий генерал, пояснив, что российские самолеты не захватывают немецкие в прицел и не вытесняют их из сирийского воздушного пространства.

Вундрак считает, что эти «сопроводительные акции Москвы» с использованием современных истребителей Су-35С являются политической демонстрацией. По мнению генерала, своим присутствием русские «хотят четко показать, что, в отличие от международной антиигиловской коалиции, они действуют по приглашению легитимного сирийского правительства».

По словам генерала, повысилась и активность «сирийских ВВС, получивших от Москвы новые самолеты и вертолеты».

В настоящее время всего шесть самолетов Tornado немецких ВВС проводят в небе над Сирией разведывательные полеты. Они дислоцированы на турецкой авиабазе Инджирлик и действуют в рамках операции международной коалиции по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ДАИШ).

«Во время оперативно-тактической разведки немецкие самолеты концентрируются на съемке местности высокой четкости. Многие другие страны не обладают такой возможностью, хотя только такая съемка позволяет тщательно спланировать очень точные авиаудары, что необходимо в Сирии, учитывая запутанную обстановку», — рассказал Вундрак.

Отметим, что в декабре прошлого года стало известно: Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возобновила сотрудничество со спецслужбами сирийского президента Башара Асада. В прессе отмечалось, что сотрудники ведомств обмениваются информацией об исламском терроризме, а также занимаются созданием так называемого «переговорного канала» с правительством Сирии на случай, если над сирийской территорией будет сбит или потерпит крушение немецкий самолет-разведчик Tornado.

Депутаты бундестага санкционировали участие немецких вооруженных сил в операции против ИГ в начале декабря 2015 года. Срок их участия в антитеррористической операции ограничен одним годом. Согласно решению парламента, для военной операции выделили до 1200 военнослужащих, разведывательные самолеты Tornado, самолет-заправщик и корабль сопровождения.

Источник


Читайте также:

Как бороться с детской ленью?
В РФ построят дополнительную серию МРК типа "Буян-М"
Сотни мусульман вышли на улицы Мюнхена
Рейтинг Трампа после жестких заявлений не пошатнулся
Меджлиз окончательно перешел на грабеж и рейдерство
В центре Киева обрушились перекрытия в отселенном жилом доме, под завалами остались строители (ФОТО)
В Швеции сотрудники почты испугались посылки с живыми тараканами
WSJ: премьер Малайзии потратил 15 млн долларов из государственного фонда на предметы роскоши