Представители пяти крупнейших немецких экономических союзов опасаются, что если не заниматься в должной степени интеграцией беженцев, то в перспективе этот вопрос может сулить экономике страны большие проблемы.

Как заявили в интервью Reuters влиятельные бизнесмены, процесс интеграции беженцев в Германии требует больших усилий, как со стороны политиков, так и со стороны предпринимателей, передает РИА «Новости».

Руководитель Фонда немецкой экономики Инго Крамер отметил сложности с интеграцией беженцев, которые возникнут в перспективе. «Никто не может полагать, что посредством беженцев в нашей стране можно решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы», — отметил он.

По словам президента Федерального союза оптовой торговли, мелкой торговли и услуг BGA Антона Бернера, в краткосрочном плане немецкая конъюнктура сможет от притока беженцев выиграть, в долгосрочной же проекции социальные системы в ФРГ могут попасть под сильное давление.

Глава Немецкой промышленной и торговой палаты Эрик Швайцер в свою очередь призвал фирмы и компании участвовать в интеграции беженцев, правительство же, по его мнению, должно создать для этого процесса необходимые условия. Так считает и президент Союза немецкой промышленности BDI Ульрих Грилло. «Политика должна помочь компаниям быстрее вовлечь беженцев в работу», — сказал он.

Reuters указывает на различия в экономических прогнозах опрошенных. По мнению Швайцера, в 2016 году рост ВВП Германии составит около 1,3%. Это еще чуть меньше, чем эксперты прогнозировали на 2015 год. Президент Центрального союза немецких ремесленников ZDH Ханс Петер Вользайфер, напротив, не видит никаких ухудшений.

«Экономические перспективы в целом остаются хорошими», — сказал он, по его мнению, рост ВВП страны в 2016 году составит 2%.

10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

В Европейской комиссии (ЕК) считают, что в Европу до конца будущего года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев текущего года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных, которые были зарегистрированы только в первичной системе регистрации беженцев на границе.

18 октября спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза заявила, что причиной массовой миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу стало вмешательство в дела суверенных государств.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что механический подход к решению проблемы с беженцами в Евросоюзе не сработает, потому что причины проблемы — политические.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Хотя бы одну жизнь
В Нью-Йорке наконец поняли, почему российская армия всех сильней
Во Флориде казнили первого американца в этом году
"Россия - это был кромешный ад. Мне понравилось"
Журналисты Reuters узнали о помощи военных советников РФ войскам Асада
Асад объяснил, почему в Сирии невозможна федерализация и зачем в ней должны остаться российские воен...
ФБР согласилось помочь со взломом еще одного iPhone - по делу о двойном убийстве
Первые отряды саперов с собаками и роботами прибыли из РФ в Сирию для разминирования Пальмиры