Президент США Барак Обама заявил о нарушениях со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к проведению переговоров с Вашингтоном по вопросу сокращения ядерных сил.

В своей колонке, опубликованной в The Washington Post в первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, Обама заявил, что, принимая во внимание нарушения со стороны Москвы, США призывают Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент США также призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

По словам Обамы, несмотря на определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений, он «первый должен признать, что есть еще незаконченные дела». «Принимая во внимание нарушения договора о РСМД (со стороны России), мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства», — заявил Обама (цитата по РБК).

Взаимные упреки РФ и США в нарушении договоров длятся годами

Он подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что «массивный ядерный арсенал (США) уровня холодной войны» не подходит для современных угроз. «Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — отметил Обама.

Тем не менее он подчеркнул, что США и РФ «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ» и, таким образом, «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года».

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — заявил американский президент.

В Госдуме ответили на призыв Обамы: сначала США должны восстановить отношения с РФ

В России отреагировали на заявление Обамы. Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков назвал призыв США пустым. «США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию. Сейчас его призыв пуст», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Инопресса: «ядерный саммит» теряет былую популярность

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля. Страх перед ядерным оружием толкнул в 2010 году президента США Барака Обаму созвать саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности (Nuclear Security Summit). Предполагалось, что главы государств и правительств из 50 стран в рамках форума будут ратовать за обоюдную прозрачность и разоружение. Однако со временем «саммит все больше стал терять свою изначальную значимость», пишет Frankfurter Rundschau.

На саммите в 2012 году Украина еще заявляла о передаче России отработанного ядерного топлива — его количества хватило бы на изготовление большого количества бомб. Однако на сегодняшний день многие из достигнутых соглашений так и не были реализованы. «Россия перестала быть оплотом ядерной безопасности и уже в 2014 году, отреагировав на растущую международную напряженность, отправила на саммит всего лишь главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В этом же году Москва и вовсе игнорирует саммит», — замечает издание, которое цитирует InoPressa.

Напомним, Россия ранее отказалась от участия в саммите. В Кремле отказ российского президента объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Ранее, в феврале, замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва ​исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», — говорил Рябков. По его словам, это связано с развитием ПРО, а также с санкционной политикой США.

«В рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным ДРСМД наземным баллистическим ракетам», — заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. Он предлагал «переподтвердить» международные договоры, обвинив НАТО и США в подрыве международных конструкций безопасности, в частности в Европе. Это сделает безопасность «равной», заявлял Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности год назад.

Взаимные упреки РФ и США в нарушении договоров длятся годами

Договор о сокращении ракет малой и средней дальности был подписан более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты и полностью уничтожить их запасы. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года стороны устраивали взаимные инспекции.

Отметим, что Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Впервые Вашингтон предъявил Москве подобные обвинения в июле 2014 года. Россия в ответ вскоре выдвинула встречные претензии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что под действие договора попадают широко применяемые США ударные беспилотники. Кроме того, отметил он, договором прямо запрещены пусковые установки систем ПРО, которые США собираются развернуть в Румынии и Польше.

Однако в Вашингтоне не сочли нужным оправдываться, а напротив, пригрозили принять меры, если Россия продолжит нарушать «ракетный договор». С тех пор США неоднократно предупреждали о санкциях, которые Вашингтон может наложить на Россию за несоблюдения Договора об РСМД.

Весной 2015 года США из-за украинского кризиса обвиняли Россию в подрыве режима нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями. Претензии в адрес Москвы были высказаны участниками Международной конференции по вопросам ядерного нераспространения, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги.

Позднее, выступая на конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и «явных нарушениях» по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он призвал российскую сторону «соблюдать свои обязательства», а также заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву.

В ответ на упреки Керри с трибуны обзорной конференции ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов предъявил США обвинения в нарушениях и «вольной трактовке» Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и РСМД: «В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям».

В июле 2015 года председатель подкомитета по стратегическим силам в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей конгресса США Майк Роджерс сообщил, что Пентагон подготовил собственный отчет по ситуации с ДРСМД, который содержит в том числе варианты дальнейших действий Вашингтона. В СМИ также появлялись предположения о том, что ответом на действия РФ может стать размещение американских ракет наземного базирования в Европе.

Спустя несколько месяцев после конференции — в июле 2015 года — США провели успешные испытания модифицированной бомбы B61 — основного термоядерного оружия стратегических сил США. Опытная бомба была сброшена с бомбардировщика F-15E. В Минобороны России испытание признали провокацией.

В августе 2015 года США в очередной раз обвинили Россию в нарушении заключенного в 1987 году Договора РСМД. В Госдепе заявили, что Москва, вопреки договоренностям, испытала сверхсовременную крылатую ракету, способную представлять угрозу для большей части Европы и союзников США в Северо-Восточной Азии.

22 сентября 2015 года стало известно о планах США разместить 20 новых атомных бомб B61-12 в Германии. Информация вызвала обеспокоенность Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой «совместного использования» является нарушением основных положений ДНЯО.

Тем не менее в ноябре 2015 года Россия в рамках Договора СНВ-3 демонтировала ракетные шахты под Саратовом.

На этом фоне США провели заключительное испытание новейшей ядерной бомбы B61-12, а также вновь пригрозили России введением санкций из-за Договора РСМД.

В феврале 2016 года США на фоне угроз со стороны Северной Кореи провели испытания ракет дальнего радиуса действия типа Minuteman, сообщал телеканал CBS.

В марте в СМИ появилась информация, что РФ готовит ответ: немецкое издание Bild сообщило, что Москва в ближайшее время планирует провести крупнейшие испытания ядерных ракет дальнего радиуса действия за последние 25 лет, в рамках которых одновременно может быть запущено до 16 ракет.

Источник


Читайте также:

СМИ: выводы о катастрофе А321 будут сделаны в течение недели
Россиянам хотят запретить праздновать Новый год
Британская полиция задержала подростка, взломавшего аккаунт директора ЦРУ
Китай разместил зенитно-ракетные комплексы на одном из спорных островов
Египетский суд приговорил к заключению четырех несовершеннолетних коптов за неуважение к исламу
РФ применяет в Сирии беспилотники против повстанцев, воюющих с Асадом
Германия предложит ЕС отменить срок годности для продуктов питания, заменив его "умными упаковк...
В Пальмире нашли массовое захоронение: среди десятков тел много женщин и детей