Президент США Барак Обама в понедельник провел встречу с руководством контртеррористических служб и служб внешней безопасности страны, главной темой которой стали недавние трагические события в Брюсселе. В ходе переговоров американский лидер потребовал вывести борьбу с международным терроризмом на новый уровень.

«Президент потребовал усилить меры по уничтожению «Исламского государства», чтобы гарантировать, что США делают все возможное для срыва любых заговоров террористов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Сотрудники спецслужб, в свою очередь, заверили президента, что к настоящему моменту нет никакой информации, которая бы говорила о готовящихся атаках на территории Соединенных Штатов.

Главе государства также рассказали об успехах информационного сотрудничества с международными партнерами, а также о мерах, принимаемых в рамках борьбы с пропагандой ИГ в интернете, в частности в социальных сетях, которые исламисты используют для вербовки сторонников.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погибли 35 человек, еще около 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Были идентифицированы двое смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, которые были знакомы полиции. Халид взорвался в метро на станции «Мальбек», а его брат — в аэропорту.

Также СМИ сообщали, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе. 26 марта стало известно, что был убит сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж», которую и называли изначальной целью брюссельских террористов. Если убийство действительно будет связано с деятельностью террористов, это покажет, что некоторые члены группы к тому времени были еще на свободе.

Источник


Читайте также:

Сирия: если бы мертвые могли говорить
Аваков рассказал, что Саакашвили предлагал ему пост премьера, а себя - в заместители
В Киеве в память о Майдане разгромили офисы Ахметова, Сбербанка и Альфа-банка
КНДР пригрозила "войной возмездия" в ответ на совместные учения США и южного соседа
Армия Сирии готовится освобождать от боевиков Пальмиру
Германия предложит ЕС отменить срок годности для продуктов питания, заменив его "умными упаковк...
WSJ: премьер Малайзии потратил 15 млн долларов из государственного фонда на предметы роскоши
В Японии состоялся первый полет прототипа самолета-невидимки