Соединенные Штаты недовольны темпами, с которым идет процесс ядерного разоружения, но Россия не позволяет его ускорить. С таким заявлением, как сообщает агентство Reuters, выступил американский президент Барак Обама по итогам Саммита по ядерной безопасности, проходившего в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

«Мое личное предпочтение заключается в том, чтобы продолжить сокращение ядерного арсенала», — заявил глава государства. По его мнению, прогресс в этом направлении ощутимо спал после того, как в 2012 году Владимир Путин снова избрался на пост президента и продолжил «уделять больше внимания военной мощи страны, жертвуя при этом экономическим развитием».

Обама также добавил, что крайне трудно добиться сокращений ядерных арсеналов другими странами, пока США и Россия, обладающие крупнейшими запасами ядерного оружия, «не проявят готовности показывать пример остальным», в частности, Пакистану и Индии, передает ТАСС.

Напомним, двумя днями ранее Обама в своей колонке в The Washington Post заявил о нарушениях со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к переговорам по сокращению ядерных сил. Он подчеркнул, что «массивный ядерный арсенал уровня холодной войны» не подходит для современных угроз.

В то же время он добавил, что выполнение обязательств по договору продолжается, и к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года.

В России призыв Обамы посчитали «пустым». «США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию», — написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Обама назвал главную проблему ядерной безопасности

По мнению американского лидера, наиболее актуальной проблемой в сфере ядерной безопасности является КНДР и ее программа создания оружия массового поражения и средств доставки. «КНДР находится в совершенно отдельной категории. Она нас беспокоит сейчас больше всего», — сказал Обама.

Тогда один из журналистов в зале напомнил ему о заявлении миллиардера Дональда Трампа, являющегося одним из главных фаворитов гонки за право быть следующим президентом США. Трамп предложил Японии и Южной Корее самим заполучить ядерное оружие, чтобы «припугнуть» Северную Корею.

«Что подобные заявления означают? Они означают, что человек, который сделал эти заявления, не так много знает о внешней политике, ядерной политике, Корейском полуострове и о мире в целом», — подчеркнул Обама.

Обама об Эрдогане, Иране и борьбе с терроризмом

Отвечая на вопрос о том, считает ли он президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана авторитарным лидером, Обама ушел от прямого ответа, однако отметил, что крайне обеспокоен политикой Анкары.

Он подчеркнул, что существующий в Турции «тренд против свободной прессы» рано или поздно может привести к опасным последствиям. Американский президент также призвал Эрдогана прекратить политическое преследование журналистов и не подрывать демократический режим в стране.

Главной рекомендацией Обамы к Ирану стало предложение «следовать духу сделки» по ядерной программе и не отпугивать своими действиями бизнес. Он отметил, что Иран действует в соответствии с буквой соглашения, но республике также следует «посылать сигналы мировому сообществу и компаниям о том, что он не будет заниматься провокационной деятельностью».

Лидер США также напомнил о необходимости активного обмена данными об «Исламском государстве» (ИГ, ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Кроме того, он признал: «нет никаких сомнений» в том, что часть американских авиаударов в этой стране пришлась по гражданским. «Погибли люди, которые не должны были», — констатировал президент.

Источник


Читайте также: